Конвектор: греет не теплом, а умением

В преддверии грядущей зимы и предполагаемой экономии на центральном отоплении многие семьи озаботились вопросом покупки дополнительных автономных обогревателей.

Мы расскажем вам о различных типах обогревателей, которые можно приобрести в Украине, и о том, на что нужно обращать внимание при выборе этого домашнего прибора. Сегодня речь пойдет об электрических конвекторах.

Внешне электрический конвектор выглядит как плоский радиатор с решеткой в верхней части корпуса. Принцип действия этого обогревателя следующий: внутри корпуса расположен нагревательный элемент (ТЭН), за счет разности температур холодный воздух засасывается через отверстия внизу корпуса, проходит через ТЭН, и уже горячий воздух выходит через решетку вверху корпуса.  Такое движение воздуха – конвекция и дала название этому прибору.

Как же правильно выбрать конвектор?

Во-первых, нужно определиться с мощностью. Для усредненного подбора мощности удобно пользоваться формулой: 1 кВт на 10-12 кв. м площади помещения при высоте стен  2,7 м. В случае большей высоты стен рекомендуется добавлять 10%  мощности на  каждые 10 сантиметров высоты сверх указанной. То есть, для нагрева комнаты площадью 15 кв.м нужен конвектор мощностью 1500 Вт. Чем грозит неправильный выбор? При заниженной мощности конвектор будет работать постоянно, расходовать электроэнергию, но комнату до заданной температуры не нагреет. При повышенной мощности создается большая нагрузка на электросеть, и не исключено, что при работающем конвекторе вы не сможете пользоваться другими приборами, например, электрочайником.

Во-вторых, нужно обратить внимание на тип ТЭНа. ТЭНы бывают открытые и закрытые. В моделях с открытым ТЭНом воздух контактирует с разогретой до 150оС спиралью, при этом сгорает кислород и выжигается влага (воздух пересушивается). Кроме того, на ТЭНе сгорает пыль, которая неизбежно засасывается внутрь конвектора, появляется запах гари. В закрытых ТЭНах воздух контактирует со специальным ребристым теплообменником, который имеет меньшую температуру и не сушит воздух. Нужно также обратить внимание на конструкцию теплообменника. В самых современных (но и дорогих моделях) спираль впаяна в тело теплообменника, что позволяет максимально повысить КПД нагревателя.

В-третьих, конвекторы бывают с механическим и электронным управлением. Важным элементом прибора является термостат с датчиком температуры. Это устройство обеспечивает автоматическое управление конвектором. Вы можете установить желаемую температуру в помещении, и конвектор будет включаться и выключаться, чтобы поддерживать данную температуру. Конвекторы с механикой имеют большую погрешность (1о) против 0,1о у электронного.

В-четвертых, некоторые конвекторы снабжены регулятором мощности (как правило, ступенчатым), что позволяет использовать их на пониженной мощности и не нагружать домашнюю электросеть.

В-пятых, по способу установки конвекторы делятся на стационарные и мобильные. Стационарные крепятся с помощью кронштейнов на стену, мобильные  снабжены колесами для перемещения по квартире. Но, как правило, с мобильных можно снять колеса и установить на стене, а на некоторые модели стационарных докупить колеса. НО – в целях пожаробезопасности мобильные конвекторы снабжены, как правило, датчиком опрокидывания, который отключает ваш обогреватель при падении (и даже при некотором отклонении от рабочего положения). В стационарных  - такого датчика нет.

В-шестых, некоторые модели конвекторов выполняются в брызго-, влагозащищенном варианте, что позволяет безопасно использовать их в ванных комнатах.

И наконец, маленькие «фишки»: на некоторых моделях имеются таймеры, которые позволяют запрограммировать режим работы конвектора по часам (и даже по дням недели). Отдельные фирмы снабжают свои нагреватели дополнительными опциями, например, ионизатором воздуха.

Делайте правильный выбор, и теплой вам зимы.

Метки: конвектор, купить, отопление, правильный выбор