Контактные линзы: кому нужны и как их подобрать?

Мягкие контактные линзы — достойная альтернатива очкам для зрения. Контактная коррекция обеспечивает свободу и практичность в условиях, где очки могут быть неуместны, например, во время занятий спортом или при активном досуге. А еще контактные линзы помогают улучшить зрение без малейших перемен во внешности. Или наоборот, хотите экспериментов со стилем — выбирайте оттеночные или цветные контактные линзы.

В общем, современные линзы для зрения — это комфортный, незаметный и эффективный способ коррекции. И только на первый взгляд может показаться, что надевать и снимать их неприятно. На самом же деле, однажды привыкнув к контактным линзам, вы полюбите их за комфорт и практичность.

Но выбирать контактные линзы впервые нужно, имея на руках рецепт от офтальмолога и понимая, с каким нарушением зрения вы имеете дело.

линза1

 

Предназначение — один из основных критериев выбора линз

Контактные линзы для улучшения зрения обладают определенной оптической силой, которую обычно указывают в диоптриях. Еще один важный показатель — оптимальный радиус линзы, он также указывается в рецепте и учитывается при выборе изделия.

Исходя из установленного диагноза, вы можете приобрести такие контактные линзы:

  • сферические, для дали — для коррекции близорукости или дальнозоркости;
  • торические — для коррекции астигматизма;
  • мультифокальные, с несколькими оптическими зонами — для коррекции пресбиопии.

Режим ношения и замены контактных линз

Эти два критерия влияют уже не на результат, а на удобство использования. Проанализируйте свой образ жизни, обстоятельства, при которых используете линзы, и определитесь.

Режим ношения подразумевает необходимость снимать линзы на ночь или же их беспрерывное использование от 2 до 30 суток, включая сон.

Режим замены означает тот срок, в течение которого линза пригодна к использованию. Это может быть как один день (утром надели линзу, а вечером сняли и выбросили), так и месяц, квартал и даже год. Линзы для многократного использования требуют достаточно простого, но обязательного ухода с использованием специальных растворов и контейнера для хранения. Однодневные линзы в уходе элементарны: после снятия выбрасываются.

линза2

 

Влагосодержание и кислородопроницаемость

Эти два критерия отвечают за комфорт ношения линз и время адаптации к ним. Чем выше влагосодержание и кислородопроницаемость, тем более физиологично ощущение линз, тем быстрее к ним привыкнуть, а глаза не будут пересыхать и краснеть.

Вместе с тем контактные линзы дневного ношения могут быть с меньшей кислородопроницаемостью (20-40 Dk/t). Если же линзы рассчитаны на беспрерывное ношение и во время сна, то этот показатель может достигать 160 Dk/t и более.

Чем больше влаги в линзах, тем они тоньше и комфортнее. Однако для максимального удобства параллельно с ношением линз рекомендуют использовать увлажняющие капли для глаз.

Контактная коррекция — комфортный и абсолютно доступный способ видеть лучше. Выбирайте контактные линзы и наслаждайтесь четким зрением!

Метки: контактные линзы