Коммунальщики призывают правительство отказаться от рынка газа: под угрозой срыва – отопительный сезон

Отопительный сезон в Украине может быть сорван. Цены за газ, которые придется платить предприятиям тепловой коммунальной энергетики, оказались абсолютно неподъемными. К тому же им нужно рассчитываться с Нафтогазом по предоплате. При этом денег у теплокоммунэнерго нет.

О том, что грядущий отопительный сезон может быть сорван, сообщают мэры многих украинских городов. В частности, об этом заявили градоначальники Тернополя, Житомира, Славутича, Киева и других городов.

 

Причин возможного срыва – две: слишком высокие цены на газ и алгоритм, по которому газ отпускается предприятиям ТКЭ только по предоплате. Оба эти фактора – крайне неблагоприятные для коммунальщиков.

На сегодня цена газа в Европе уже превысила 540 долларов за кубометр. Естественно, для Украины, которая получает российский газ по реверсу из Европы, она еще выше. Покупать газ по таким ценам предприятиям ТКЭ просто неоткуда. У них и на прошлый отопительный сезон, когда цены были вдвое ниже, и условия покупки было более лояльными, едва хватало денег. Теперь же, при нынешних условиях, покупка газа стала просто невозможной.

Источник: Today

Метки: газ, отопление