Команда Зеленского втягивается в битву на всех олигархических фронтах

Команда Зеленского президента медленно, но верно втягивается в серию конфликтов, которые чреваты серьезными проблемами уже в ближайшее время.

 

После того, как команда Зеленского начала наступление на Медведчука в начале февраля, многие эксперты, включая меня указывали, что Зеленский переходит Рубикон и теперь ему нужно очень последовательно выдерживать линию конфликта и ни в коем случае не пытаться воевать на всех фронтах одновременно. Потому что президент и его команда просто не вытянут такую борьбу, поскольку суммарно олигархи обладают большим ресурсом практически по всем направлениям.

 

Однако, похоже у Зеленского считают иначе, потому команда президента медленно, но верно втягивается в серию конфликтов, которые чреваты серьезными проблемами уже в ближайшее время.

 

Во-первых, санкции США против Коломойского поставили Зеленского на шпагат. Без помощи США Зеленскому в принципе будет тяжело удержаться в борьбе с олигархами и Россией. Однако втягиваться во фронтальный конфликт с Коломойским, не закрыв тему с Медведчуком, просто опасно. Однако, к этому конфликту у Зе явно готовятся. Смена менеджмента в «Центрэнерго» была знаковой, ведь там давно сидели люди Коломойского. Не менее интересным был ответ пресс-секретаря Зеленского Юлии Мендель на вопрос о выдаче Коломойского США. «Посмотрим», - сказала она. Естественно, Игоря Валерьевича такие сигналы со стороны ОП не бодрят.

 

Во-вторых, дело Стерненко не на шутку возбудило патриотическую общественность, с которой активно работает Петр Порошенко. Зеленский совершил огромную ошибку, что не добил Порошенко на старте своей президентской каденции. Теперь Порошенко будет пытаться качать ситуацию с противоположного фланга в унисон с Медведчуком. Медведчук опасен с точки зрения реакции России, где уже полным ходом качают тему, что США нападут на Россию через Украину и американские резиновые лодки, что получили украинские ВМС, скоро всплывут посредине Кубани, представляя страшную угрозу для ядерных сил России. Идиоты, не спорю, но факт мощной информационной прокачки налицо, а это такая дезинформационная кампания легко может стать прологом обострения на Донбассе. А на подходе еще расследование Billingcat по вагнеровцам, которое может стать бочкой бензина в тлеющий костерок недовольства властью. И Петр Алексеевич активно этот костерок подогревает на патриотическом фланге. Подробно мы рассмотрели эти сюжеты в беседе с Геннадием Друзенко.

 

В-третьих, «Слуги народа» умудрились влезть в конфликт даже с Ахметовым, который, учитывая его острый конфликт с Медведчуком, был бы не лишним союзником для Зеленского в условиях, когда у него союзников и так раз-два и обчелся. Речь идет о конфликте вокруг «Нефтегаздобычи», который подогрело заявление СБУ от 25 февраля, о раскрытии похищения экс-руководителя "Нефтегаздобычи" Олега Семинского в 2012 году. Семинский живой и здоровый нашелся еще в 2015 или в 2016 году. Суть ситуации в том, что «Нефтегаздобычу» еще в 2013 году у Николая Рудьковского, Нестора Шуфрича купил ДТЭК, то есть Ахметов. Конечно, Рудьковский персонаж еще с тем амбре, но факт остается фактом - после покупки Ахметовым «Нефтегаздобычи» компания постепенно наращивала добычу газа, являясь сегодня крупнейшей частной компанией, добывающей газ и газовый конденсат в Украине. В 2019 году компания добыла 1,6 млрд кубов газа и 64 тыс тонн газового конденсата и заплатила более 2 млрд гривен налогов. Денежки у нее есть. Поэтому неудивительно, что когда Семинский стал депутатом от «Слуги народа» в Черниговской области и даже замом главы комитета ВР по энергетике, то начал давить на «Нефтегаздобычу», называя себя акционером компании, в которой когда-то работал по найму. Ситуация абсурдная тем, что Семинский никогда не был акционером компании и прессует Рудьковского у которого еще имеется какой-то пакет акций после 2013 года. К чему такая длинная подводка?

 

А к тому, что если депутаты из «Слуг народа» рискуют атаковать активы Ахметова, то логично задаться вопросом – а на что могут тогда надеяться простые бизнесмены, какие инвестняни им помогут, если сегодня даже самый крупный украинский олигарх может оказаться в такой пикантной ситуации. Такая ретивость молодой команды Зеленского, которая неустанно придумывает новые и новые приключения для президента и Украины является очень хорошей иллюстрацией к тезису Андрея Ермолаева в нашей последней беседе.

 

Ермолаев сказал, что молодая элита во главе с Зеленским не обремененная обязательствами со старой системой начинает резво подбирать бразды правления. «Они смотрят на государственную машину как на свой стартовый капитал. Сначала они выглядели нелепо, то сейчас они освоили базовые рычаги управления, подавления, ограничения и как могут применяют ее. Им очень нравится давить конкурентов», - говорит Ермолаев.

 

Проблема заключается в том, что не контролируя в полной мере силовой блок, запутавшись в проблемах коммунальных тарифов, на фоне резкого падения рейтингов правящей партии и президента, «Слуги народа» рискуют оказаться в роли Директории в зимой 1919 года, когда количество врагов и проблем было столь велико, а количество ресурсов столь мало, что власть национал-популистов испарилась в течение нескольких недель после громкой победы над гетманом Скоропадским. В нашем случае Владимир Зеленский рискует повторить сценарий своего же собственного фильма, где президент Голобородько попал в тюрьму из-за того, что не смог правильно выстроить отношения с олигархами.

Источник: Хвиля

 

Метки: олигархи