Коболев озвучил план сохранения украинской ГТС

По мнению главы НАК «Нефтегаз Украины» Андрея Коболева, единственным способом сохранить украинскую газотранспортную систему (ГТС) является создание на ее базе консорциума.

Об этом он рассказал в интервью изданию «Новое Время».

«Если Украина хочет остаться страной, через которую идут основные потоки газа, то такой вариант стратегии развития для украинской ГТС, по моему мнению, единственно возможный», — заявил он.

По словам А. Коболева, партнером по консорциуму должна стать «крупная, всем понятная европейская газовая компания», которая владеет или управляет какими-либо ГТС в Европе.

«Я не буду называть имена, я скажу принцип: эта компания должна быть настолько авторитетна, чтобы ее голос был слышен в частности в вопросе Nord Stream-2. Перечень таких компаний всем известен, и он очень короткий», — подчеркнул глава «Нефтегаза».

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что создание консорциума по управлению украинской ГТС позволит снять многие риски в отношении транзита газа в Европу через Украину.

 

Метки: ГТС, Коболев, событие