Китайский зонд передал собранные образцы с Луны орбитальному комплексу

Взлетный модуль китайской автоматической станции "Чанъэ-5" с образцами собранного лунного грунта успешно состыковался с орбитальным комплексом, который вращается на окололунной орбите на расстоянии 380 тысяч км от Земли. Об этом сообщила Украинская правда со ссылкой на DW.

876fc97-1

По данным CNSA, все собранные образцы лунного грунта были перемещены из взлетного модуля к модулю орбитального аппарата, который вернется на Землю. Он привезет около двух килограммов образцов на Землю.

Этот маневр считается одним из самых сложных шагов во время миссии. До этого Китай уже осуществил несколько встреч и стыковок своих космических кораблей на околоземний орбите. Однако на этот раз такой маневр впервые был осуществлен на окололунной орбите.

Посадка спускаемого аппарата с капсулой на Землю, планируется 16-17 декабря на севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия. В случае успеха миссии Китай станет третьей страной в мире после СССР и США, которая сумела доставить лунный реголит на Землю, и первой, которая реализовала такой проект с 1976 года.

Метки: Китай, Чанъэ-5