Китайские инвесторы Мотор Сич обратились в международный арбитраж против Украины

Китайские инвесторы Мотор Сич направило украинскому правительству обращение о том, что обратились в международный арбитраж против государства Украины. Об этом сообщила пресс-служба группы DCH Александра Ярославского.

"5 декабря 2020 г. китайские инвесторы ПАО "Мотор Cич" направили украинскому правительству обращение в международный арбитраж против государства Украина, согласно Соглашению между Правительством Украины и Правительством КНР о поощрении и взаимной защите инвестиций", – говорится в сообщении.

 

Согласно ст.10 данного межправительственного соглашения, любой спор сторон может быть передан в международный арбитражный суд, который создается для каждого конкретного случая следующим образом: каждая из сторон назначает по одному арбитру, а эти два арбитра выберут гражданина третьего государства, как арбитра-главу.

Первые два арбитра назначаются на протяжении двух месяцев, а арбитр-глава – четырех месяцев от дня письменного уведомления о передаче спора на рассмотрение арбитража.

Если в обозначенный сроки суд не будет создан, каждая из сторон может обратится к главе Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты сделать необходимые назначения.

Арбитражный суд самостоятельно устанавливает процедуры, но может выбрать процедуры, установленные Стокгольмским арбитражем.

 

Ранее сообщалось, что китайские инвесторы ПАО "Мотор Сич" хотят взыскать с Украины убытки в размере 3,5 млрд долларов. Для этого партнеры Александра Ярославского наняли три международные юридические компании.

В 2016 году крупные пакеты акций ПАО «Мотор Сич» были проданы иностранным компаниям. В декабре 2019 Богуслаев сообщил, что продал более 50% акций китайской Skyrizon Aircraft Holdings Limited за 250 млн долларов.

Источник: ZN.ua

Метки: Мотор Сич