Китай сбросил части аппарата “Чанъэ-5″ на Луну, чтобы не засорять космическое пространство

Китайское космическое агентство (CNSA) сбросило на Луну ненужные части аппарата "Чанъэ-5", который должен доставить на Землю образцы лунного грунта. В стране посчитали, что оставить мусор на Луне лучше, чем где-то на ее орбите.

Часть аппарата намеренно сбросили на Луну, потому что это, по их мнению, безопаснее для будущих миссий, чем оставлять мусор на орбите спутника. Обэтомпишет The South China Morning Post.

Как рассказали китайские власти, забота о космическом мусоре — это "важное обязательство большой и ответственной по изучению космоса страны". На орбите Земли космический мусор обычно можно сдвинуть с орбиты и он сгорит в атмосфере, или же упадет в океан. Но на Луне нет атмосферы и океанов, поэтому остатки аппаратов могут стать проблемой для будущих полетов. При этом часть аппарата могли оставить на Луне и для того, чтобы облегчить его возвращение.

 

Китай запустил "Чанъэ-5" 24 ноября. Аппарат собрал лунный грунт, поднялся на орбиту Луны и взял курс на Землю. Весь процесс от старта до приземления займет 24 дня. Это первая подобная миссия в мире с 1976 года и первая доставка лунного грунта для Китая в истории.

Проблема космического мусора растет вместе с расширением человеческой экспансии за пределы Земли. На орбите планеты существуют миллионы фрагментов в основном созданных человеком объектов, включая обломки старых космических аппаратов, ракет и спутников, которые больше не эксплуатируются.

Эти объекты движутся с высокой скоростью, некоторые из них достигают 18 000 миль в час – почти в семь раз быстрее, чем пуля. Когда они врезаются друг в друга, то генерируют все больше и больше мелких кусочков орбитального мусора.

Источник: 24 канал

 

Метки: Китай, Луна, Чанъэ-5