Китай отказался предоставить ВОЗ исходные данные о ранних зараженных коронавирусом

Китайские власти отказались предоставить экспертам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выходные необработанные данные про ранние случаи заражения коронавирусом в КНР. Об этом сообщает в пятницу газета The Wall Street Journal со ссылкой на нескольких экспертов международной миссии ВОЗ, которая изучала в Китае происхождения коронавирусом, передает УНН.

"Они показали нам пару образцов, но это не то же самое, что предоставить их все, что является стандартным для эпидемиологических расследований", - сказал в беседе с журналистом газеты австралийский ученый Доминик Дуайер.

Он пояснил, что речь идет про 174 случаях заражения коронавирусом, выявленных в декабре 2019 года, и про возможных случаи более раннего инфицирования, которые еще не получили подтверждения. Власти КНР предложили команде ученых ознакомиться с их собственным анализом этих сведений и их обобщением, согласно которым никаких доказательств более раннего распространения вируса в Ухане обнаружено не было. Дуайер заявил, что отказ предоставить исходные данные приведет к острым дискуссиям между китайскими экспертами и членами команды ВОЗ.

 

Эксперт международной миссии доктор Тея Фишер сообщила газете, что не увидела несоответствий между проанализированными китайской стороной обобщенными данными и сведениями, которые специалисты ВОЗ сумели непосредственно собрать в Ухане. При этом она отметила, что для более глубокого исследования необходим доступ к исходным необработанных данных. "Вирус безусловно циркулировал в популяции до того, как стало известно о первых серьезных клинические случаи", - добавила она.

 

Контекст

Эксперты ВОЗ прибыли в Ухань для изучения происхождения коронавируса нового типа 14 января. После приезда они были помещены на двухнедельный карантин, во время которого проводили консультации по видеосвязи со своими китайскими коллегами. В ходе визита эксперты посетили Уханьский рынок морепродуктов "Хуанань", где впервые была зафиксирована вспышка коронавируса в декабре 2019 года, ряд инфекционных больниц города, а также Уханьский институт вирусологии.

На итоговой пресс-конференции 9 февраля представители международной группы заявили, что какого-либо серьезного прорыва им достичь не удалось, однако в ходе совместной работы с коллегами из КНР они смогли определить основные гипотезы появления коронавируса. Наиболее вероятная версия, по словам специалистов, заключается в том, что вирус передался от диких животных через промежуточное звено. По их мнению, вирус мог сначала распространиться среди одной популяции животных, которая послужила естественным "резервуаром", в котором коронавирус мутировал, преодолел межвидовой барьер и стал способен заражать людей.

Метки: ВОЗ, коронавирус, Ухань