Китай и Россия представили проект совместной базы на Луне

Космическое агентство "Роскосмос" и Китайское национальное космическое агентство представили проект совместной базы на Луне, сообщили представители стран на совместной презентации космических агентств Китая и РФ.

лунная станция

Лунную базу планируют построить к 2035 году.

Согласно концепции, построение базы будет происходить в три этапа, а именно - разведка, строительство и эксплуатация:

Этап разведки продлится до 2025 года, на Луну запустят шесть исследовательских аппаратов, в результате чего должны определить финальное место для строительства станции.

Строительство станции должно продолжаться в течение 2026-2030 годов: в нем будут участвовать аппараты "Чанъэ-8" и "Луна-28".

На третьем этапе, который продлится до 2035-го, должны быть возведены все основные объекты станции и начаться ее эксплуатация.

Станция будет состоять из нескольких модулей: телекоммуникационного, энергетического, лабораторного, технологического, исследовательского, модуля наблюдения и связи с Землей, командного центра и взлетно-посадочной полосы.

После начала эксплуатации лунной станции к проекту планируется привлечь и другие государства, кроме Китая и России. Стоит отметить, что станция не будет предусматривать пребывание людей на длительной основе.

Источник: ZN.ua

 

Метки: Китай, лунная станция, Россия