Китай делает все, чтобы оставить свою экономику на вершине мирового рейтинга

В 2014 году Китай стал самой большой экономикой в мире по потребительской способности. Впервые с 1872 года «сместив» оттуда лидера – США. В этом же году, для поддержания промышленности и экономики в целом приростом рабочей силы, китайское правительство разрешило иметь двоих детей всем желающим, без действующих до этого ограничений.

В 2020 году Компартия увидела угрожающую статистику – прирост населения составил практически нулевую отметку. До сокращения населения оставалось совсем не много. И Китай не просто принимает эпохальное решение – позволить иметь семьям трех детей – сейчас еще и ведутся дискуссии относительно введения субсидий и помощи семьям, пишет Корреспондент.

Такие меры стимулирования должны еще больше укрепить Китай на экономической мировой вершине ВВП по ППС. Хотя есть и еще одна причина по которой субсидирование и поддержка семей должна быть введена.

 

Дело в том, что семьи не хотят заводить третьего ребенка. Они просто не могут себе этого позволить в условиях высоких расходов на проживание.

По этой причине в КНР уже заявили, что работают над широким пакетом мер по обеспечению экономической возможности молодым семьям иметь троих детей. Если меры окажутся недостаточно эффективными, то по прогнозам аналитиков, к 2030 году в Китае будет, как минимум, одна треть неработающего населения. А это уже угроза для экономики.

Население Китая растет самыми медленными темпами за последнее десятилетие, поэтому китайские власти разрешили каждой семье иметь троих детей. Такое изменение в демографической политике одобрило руководство Коммунистической партии.

 

В 2020 году население Китая составляло 1,4 миллиарда человек, от коронавируса в стране умерло почти 5 тысяч людей.

Население страны сократилось впервые за пять десятилетий. Коммунистическая партия давно знала, что частично в результате ее жестокой политики контроля рождаемости, население Китая вскоре достигнет пика и начнет сокращаться. Однако этот момент приближается быстрее, чем ожидалось.

Нынешнее падение численности населения происходит, несмотря на ослабление строгой политики планирования семьи, направленной на то, чтобы обратить вспять падение рождаемости в самой густонаселенной стране мира.

Источник: ZN.ua

Метки: Китай