Четвер, 18 липня 2024 року

«Каски-шоу»: что искали под Кабмином митингующие шахтеры

2

И как объясняет происходящее глава профильного министерства

Вчера в Киеве шахтеры пикетировали центральные органы украинской власти – Кабмин, администрацию президента и парламент. Протесты были анонсированы более месяца назад – работники шахт, как всегда, требовали реформы отрасли для выведения ее из кризиса и закрытия возникших задолженностей госбюджета. Ответов на свои вопросы горняки, якобы, не получили на состоявшемся накануне в Киеве третьем общеукраинском съезде шахтеров. Лидер Независимого профсоюза угольщиков Михаил Волынец обещал, что митинговать будут десятки тысяч людей, но по факту в центр Киева дошли полторы-две тысячи.

Почти половина из протестующих оказались работниками шахты «Павлоградуголь», принадлежащей компании ДТЭК олигарха Рината Ахметова. В самой компании на официальном уровне традиционно открещиваются от организации митингов. «Среди митингующих – шахтеры Донбасса и Львовско-Волынского бассейна. В администрацию «ДТЭК Добропольеуголь» и «ДТЭК Павлоградуголь» поступили обращения профсоюзов со списком работников, которые намерены участвовать в III съезде шахтеров в Киеве в качестве делегатов», – отметили в ДТЭК.

Свое же присутствие в столице сами шахтеры объяснили тем, что директора их шахт заявили о прекращении выплат заработной платы с мая. На вопрос, причем тут государство, работяги откровенно терялись и путались в ответах. Уж слишком сложной оказалась для них производственная цепочка монополиста, в которой у него теряются деньги.

Еще одной странностью нынешних протестов и съезда является выбор времени их проведения. Шахтеры грозились пригласить на съезд президента, премьера и главу профильного министерства. Однако основной объект критики – министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин – апеллировать к митингующим не мог, со вчерашнего дня он в США, на международной энергетической конференции. Также и президент, встречи с которым требовали представители протестантов, переместившись под АП, находится за границей – во Франции, о чем было известно заблаговременно.

Оба мероприятия были запланированы в графиках чиновников очень давно, и узнать о них двум нардепам, лидерам профсоюзов Михаилу Волынцу и Виктору Турманову, не представляло труда. Но почему-то шахтеры предпочли публично снять министра с самолета и привести на съезд. А вот про премьера, которого тоже изначально хотели видеть, забыли, хотя он был на работе, в здании на соседней улице.

На съезде шахтеров солировал ДТЭК. В компании заявили, что основные требования профсоюзных лидеров – это отставка министра Владимира Демчишина, отказ от планов по закрытию шахт, выплата долгов по зарплатам и прекращение закупок угля и электроэнергии у РФ при наличии своей, украинской добычи.

По мнению главы комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности нардепа от «Народного фронта» Николая Мартыненко, у шахтеров есть вопросы, для ответов на которые нужно искать компромисс.

«Первый – какие проблемы существуют у шахтеров, учитывая, что с этого года государство взяло курс на то, чтобы перейти на нормальные рыночные условия производства угля, а не так, как раньше было – многомиллиардные запасы, которые попросту разворовывались. Вторая сторона – шахтеры хотят получить больше денег, но чем больше шахтеры получат денег, тем больше будет стоимость электроэнергии, таким образом страдает конечный потребитель», – считает Мартыненко.

В свою очередь эксперты отмечают, что если бы правительство оперативно отреагировало на протест шахтеров, сделав заявления относительно социальной защиты горняков в случае закрытия шахт и увольнения сотрудников, на митинг шахтеры могли и не прийти. «Для ДТЭК проблема в тарифе, а не в бастующих шахтерах, тем более что протестными акциями тариф не увеличить. Тут скорее выступления были за ДТЭК, поскольку шахтеры привыкли к системной оплате труда, а Павлоград – так и к повышенным зарплатам», – констатирует директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

В публичной же сфере глава ДТЭК Максим Тимченко также сделал два очень спорных заявления. Во-первых, он прибегнул к шантажу, открытым текстом заявив, что если власть не выполнит требований компании по повышению тарифов для тепловой генерации, предприятие «Павлоградуголь» сократит добычу угля на 5 млн тонн – и тем самым остановит блоки на своих ТЭС. В результате Украина останется без электроэнергии.

Во-вторых, менеджер начал пугать присутствующих тем, что на Хмельницкой АЭС провели эксперимент по «глубокой разгрузке» реактора, а это чревато повторением ситуации, возникшей на Чернобыльской АЭС в 1986-м. В украинском обществе такое нагнетание страха, которое могут подхватить СМИ, лишь усугубит напряжение.

Успокаивает тот факт, что Тимченко не совсем понял, чем угрожал. В атомной генерации нет понятия «глубокая разгрузка», этот термин относится чисто к тепловой генерации. В «атомке» используют понятие «выйти в ноль», но оно к разгрузке не имеет никакого отношения. К тому же подобные эксперименты по маневрированию мощностей «Энергоатом» проводит уже 10 лет, о чем методично отчитывается на своем сайте.

Тем не менее, в прессе уже появилась масса статей и заметок от неизвестных экспертов, которые вслед за Тимченко стали нагнетать ситуацию.

В среду также в узких журналистских кругах уже заговорили о наличии документа под названием «Крепость» – это план ДТЭКовских стратегов по снятию с поста министра энергетики Владимира Демчишина. Похоже, что и президент, и премьер знали об этом плане задолго до сегодняшних событий, а потому просто проигнорировали и съезд шахтеров, и их протесты. Владимир Демчишин лично подтвердил Forbes, что знает о наличии этого документа.

1

Продолжатся ли дальнейшие выяснения публичных отношений между ДТЭК и Демчишиным, пока остается под вопросом. Вместо того чтобы обязать главу Минэнергоугля подробно объяснить все проблемные моменты с ДТЭК, премьер Арсений Яценюк всего лишь дал ему указание срочно представить шахтерам план реформирования угольной отрасли.

Напомним: еще во вторник Владимир Демчишин заявил, что возглавляемое им министерство рассчитывает на партнерские условия продажи энергохолдингу ДТЭК угля, добываемого на государственных шахтах.

«Мы не можем заставить [покупать уголь], мы должны обсудить коммерческие условия... Государство владеет 25% в генерирующих компаниях, которыми оперирует ДТЭК. Есть все условия, чтоб на партнерских условиях продавать этот уголь ДТЭК», – сказал глава Минэнергоугля на третьем съезде шахтеров.

Он подчеркнул, что проблема государственных шахт заключается в очень высокой себестоимости добычи, решить которую возможно за счет наращивания добычи с нынешних 6 млн тонн в год до 10 млн тонн.

«Надо наращивать добычу: вкладывать в модернизацию и работать с рынками сбыта. Пока не будет рынка сбыта – не о чем говорить, а сбыт во многом зависит от компании ДТЭК», – пояснил ситуацию министр.

Он также сообщил, что много дней провел в переговорах с главой ДТЭК Максимом Тимченко, обсуждая возможность покупки добываемого госшахтами угля. По словам министра, предложенный частным холдингом контракт с ценой 1500 грн/тонна содержал формулу, которая выводила на реальную цену в 800-900 грн/тонна, что неприемлемо для госшахт. В то же время он напомнил, что сегодня ДТЭК задолжал за уголь, добытый на госшахтах, 450 млн гривен.

В итоге Ринат Ахметов оказался у своеобразного Рубикона: развернутая его структурами кампания по отстаиванию своих интересов оказалась очень грубой. Даже если считать, что министр Владимир Демчишин – разменная фигура в политической игре между президентом и премьером, такой грубый шантаж вряд ли потерпит украинская власть.

«Ультиматумами уже никто друг друга не испугает – ни Кабмин шахтеров, ни шахтеры Кабмин. Наша задача – искать компромисс, и даже если кто-то пытается организовывать митинги, это контрпродуктивный путь, и вопрос так не решится», – не теряет при этом оптимизма Мартыненко.

Метки: забастовка, угольная промышленность, шахтеры

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.