Карта АТО на 11 марта 2015

Карта АТО

Противник продолжает передислокацию бронетехники и накопления ресурсов, прежде всего – на Мариупольском направлении. По данным, которые обнародовал сегодня на ежедневном брифинге спикер штаба Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко, на Донецком направлении наблюдается активизация деятельности ДРГ боевиков. В то же время российская сторона, с целью маскировки своих дальнейших действий, активно распространяет дезинформацию через подконтрольных боевиков.

По данным разведки, в г. Донецке осуществляется набор наемников в бандформирования «Первая Славянская бригада». В ряды этого НВФ планируется привлечь около 200 человек, которые имеют опыт ведения боевых действий в составе противотанковых военных формирований.

Вчера, 10 марта, противник обстрелял украинские позиции 37 раз. Наиболее беспокойной остается ситуация в районе с. Широкино, Гранитное и Чермалык на Мариупольском направлении, в районе Донецкого аэропорта, в районе г. Дзержинск неподалеку от Горловки и у с. Сокольники на Бахмутский трассе. В то же время после полуночи боевики проявляли активность только вблизи Авдеевки и Опытного, где были зафиксированы 3 обстрела из гранатометов. На других направлениях в это время суток ситуация оставалась спокойной.

Около суток штурмовая и разведывательная группы батальона «Киев-1» обследовали кварталы города Марьинка Донецкой области.

В результате бойцы спецбатальона обнаружили местоположение пары вражеских снайперов, которые вели огонь из заброшенного дома. Враг не только наносил точечные удары, но и проводил разведку. По оперативной информации, боевики готовили масштабную диверсию, о чем свидетельствуют изъятые на месте вещественные доказательства. При попытке задержания один из сепаратистов был ранен, но под огневым прикрытием смог отступить. Среди бойцов батальона пострадавших нет.

Противник значительно активизировал воздушную разведку. За минувшие сутки было зафиксировано полет 27 вражеских БПЛА.

За минувшие сутки 1 украинский военнослужащий погиб, 5 – были ранены.

Получены очередные доказательства поставки военной техники боевикам.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщает о следах от гусеничной техники. Наблюдатели обнаружили их 8 марта возле поселка Красный Октябрь Станично-Луганского района Луганской области, который находится на российско-украинской границе, на территории под временным контролем бандформирования «ЛНР». На самой границе наблюдатели не увидели ни одного боевика «ЛНР», а пограничный барьер между Украиной и Россией на этом участке был открыт. «Похожие следы были замечены в самом поселке, где направление движения гусеничной техники поворачивал к главной дороге», – говорится в отчете миссии. Также боевики «ЛНР» отказали представителям миссии ОБСЕ в свободном доступе на пограничные территории.

Кроме того, пророссийские боевики в очередной раз нарушают Минские договоренности и препятствуют работе наблюдателей. Таким образом, противнику есть что скрывать.

Российская агрессия резко осуждается цивилизованным миром.

Помощник Государственного секретаря США Виктория Нуланд дала резкую оценку российской политике в отношении Украины. Во время выступления в Сенате США она заявила, что часть восточной Украины и аннексированный Россией полуостров Крым оказались под «властью террора». «Россия и ее марионетки-сепаратисты развязали насилие и разбой».

В то же время Россия не считает необходимым ограничивать свои вооруженные силы в Европе.

Российская Федерация полностью остановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. Об этом заявил руководитель делегации РФ Антон Мазур на заседании Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Российский представитель обвинил страны НАТО в нарушении условий договора и срыве переговоров о будущем режиме контроля над вооружениями. Напомним, что этот документ был заключен в 1990 году для сокращения и ограничения обычных вооруженных сил в Европе после окончания блокового противостояния, Украина также является участником этого договора.

Украинские спецслужбы задержали опасного наемника.

На Черкащине украинская контрразведка задержала гражданина РФ, жителя Красноярского края, по прозвищу «Мираж».

Вместе с другими бандитами он прошел стрелковую и диверсионную спецподготовку в Ростовской области. Затем, незаконно пересек российско-украинскую границу, патрулировал улицы и охранял блокпосты с оружием в руках в городе Алчевск в составе бандформирования «Призрак». Недовольный отсутствием обещанной зарплаты, злоумышленник переметнулся в ряды «казакобандитив» под руководством атамана Козицына. Вооружившись автоматом АК-74 и двумя боевыми гранатами, русский патрулировал район вблизи г. Дебальцево. Осознав перспективу мизерной зарплаты, россиянин-боевик решил бежать в мирную часть Украины, где он был задержан.

Украинские правоохранители изымают припрятанные боеприпасы.

На территории населенного пункта Мироновского Дебальцевского городского совета, оперативно – поисковой группой Национальной гвардии Украины был обнаружен склад с артиллерийскими снарядами в количестве около 1000 штук. Сейчас склад находится под наблюдением охраны.

На блокпосту в с. Дмитровка Новоайдарского района Луганской области милиционеры остановили для проверки автомобиль под управлением гражданина Украины. В ходе осмотра в багажнике правоохранители обнаружили и изъяли около 1000 единиц патронов различного калибра.

Также на блокпосту вблизи г. Сватово правоохранители остановили автомобиль, за рулем которого находился мужчина, представившийся волонтером. Во время осмотра автомобиля были обнаружены и изъяты: 4 магазина к автомату АК-74, 8 пачек с патронами 5,45 мм, 1 граната «Ф-1», 2 гранаты «РГД-5», 3 пачки тротила, 1 глушитель к автомату АК-74, 5 гранат для подствольного гранатомета.

В контрольном пункте въезда/выезда «Бугас», во время проверки рейсового автобуса «Донецк – Бердянск», наши пограничники задержали гражданина Украины, который имел при себе поддельный пропуск. По словам задержанного, этот документ он купил через Интернет за 550 грн.

Украинская власть оперативно восстанавливает нормальные жизненные условия на Донбассе.

Силами аварийных бригад удалось в кратчайшие сроки устранить неполадки, которые вчера привели к автоматическому отключению одного из двух работающих энергоблоков Луганской ТЭС. Уже после 20 часов энергоснабжение восстановили. Сегодня в 4 утра работа остановленного энергоблока была возобновлена.

Продолжается плановая ротация в рядах сил АТО.

Батальон спецназначения «Чернигов» отправился на Донбасс. На Луганщине бойцы батальона будут защищать украинские рубежи, обороняя позиции от диверсионно-разведывательных групп противника. Также «черниговцы» помогают местным жителям, пострадавшим от действий боевиков. Провожать на Восток украинских патриотов пришли братья по оружию, друзья и родные.

Сводный отряд работников милиции Львовщины вернулся домой на отдых. «Сегодня вернулись 63 бойца. На востоке Украины ребята охраняли общественный порядок, объекты жизнеобеспечения населенных пунктов, а также выполняли задания командования АТО. Выполняли с честью, достойно и, главное – все вернулись живыми и здоровыми», – рассказал руководитель областной милиции полковник Дмитрий Загария, который в феврале принимал участие в боевых действиях под Дебальцево.

Продолжается подготовка нового поколения украинских офицеров.

В течение февраля почти полторы сотни курсантов 3-го и 4-го курсов Академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного прошли военную стажировку.

В учениях приняли участие будущие командиры механизированных и танковых подразделений, курсанты-артиллеристы и ракетчики, военные инженеры и специалисты по работе с личным составом. Для курсантов одной из главных задач стало непосредственное участие в профессиональной подготовке военнослужащих, которые были призваны во время первого этапа четвертой волны мобилизации.

А сейчас – традиционная история об украинских воинах, которые защищают Родину.

9 и 10 марта украинский народ отмечает Шевченковские дни. Вчера свои именины праздновали Тарасы по всему миру. Один из них – боец ​​механизированной бригады, которая сейчас защищает поселок Крымское.

В гражданской жизни – учитель физики и львовский предприниматель Тарас рассказывает, что на фронте получил позывной «Бульба» за харизматическую внешность и имя. Наш военный даже внешне мало отличается от гоголевского персонажа. Так же как и известный запорожский казак, украинский военнослужащий защищает родную землю от вражеского нашествия. И так же он не воспринимает ни предательства, ни коварства. Как известно, пророссийские боевики еще обстреливают с. Крымское из стрелкового оружия, пренебрегая своими обязательствами соблюдать мирных соглашений. Наш герой и его боевые товарищи достойно защищают свои позиции, и не отдадут ни сантиметра земли оккупанту. Украина прилагает все усилия, чтобы конфликт на востоке был закончен, а наш герой смог встретить свой следующий День Ангела в кругу своих друзей и семьи.

dnpr.com.ua

Метки: Донбасс, Карта АТО