Каннский кинофестиваль 2014: десять самых ожидаемых фильмов

1В программе киносмотра нашлось место и фильму о Майдане

Несмотря на то, что 67-й Каннский международный кинофестиваль откроется еще только через месяц – 14 мая, – программу грандиозного киносмотра объявили на днях. Даже беглое ее изучение дает понять, почему в качестве постера кинофестиваля организаторы выбрали ретрокартинку, на которой красуется Марчелло Мастрояни из фильма «8 ½» Федерико Феллини. Ретро-дух постера вполне соответствует духу программы, в которой почетное место занимают кинопатриархи: Жан-Люк Годар, Кен Лоуч, Майк Ли.

Конечно, без «новых имен» и фильмов на злобу дня в списке тоже не обошлось. Выбирать победителя из всего этого богатства будет жюри под председательством новозеландки Дейн Кэмпион, в свое время получившей «Золотую пальмовую ветвь» за мелодраму «Пианино».

В общей сложности в Каннах в этом году покажут 49 фильмов. Ознакомившись с информацией о конкурсной и других программах Каннского кинофестиваля 2014, мы выбрали десять самых интересных премьер.

«Принцесса Монако»

Режиссер: Оливье Даан

Программа: Фильм-открытие

Каннский кинофестиваль 2014, разумеется, был и остается «авторским», но на роль фильма-открытия его представители из года в год выбирают вполне коммерческие хиты: от какой-нибудь новинки от Ридли Скотта до того же «Гэтсби» База Лурманна.

Вот и на сей раз откроет главный киносмотр года фильм, который потомки его главной героини успели заочно раскритиковать за чрезмерную «загламуренность» – мелодрама о Грейс Келли, из звезды картин Хичкока ставшей монаршей особой в королевстве Монако.

Поставил «Принцессу» режиссер «Жизни в розовом цвете», в главной роли – Николь Кидман. О творческом становлении и кинокарьере Келли здесь, судя по всему, говорится мимоходом. Сценаристы сделали упор на отношениях Келли с принцем Монако, которого играет Тим Рот.

«Поиск»

Режиссер: Мишель Хазанавичус

Программа: Основной конкурс

2

После каннского (умеренного), а затем и «оскаровского» (полного и безоговорочного) успеха «Артиста» на французского постановщика Мишеля Хазанавичуса обратили внимание. Но чем он займется дальше, по-прежнему оставалось секретом. Снимать еще одну картину в легком жанре (или уж тем более еще один трибьют черно-белому немому кино) было бы непростительным самоповтором, и француз взялся за «серьезное кино».

«Поиск» – римейк одноименного фильма 1948 года режиссера Фреда Циннемана, в котором идет речь о немецком ребенке, оставшемся без родителей по окончании Второй мировой, и его матери – пережившей концлагерь еврейке, которая предпринимает отчаянную попытку воссоединить семью.

Единственное, что связывает военную драму Хазанавичуса с его главным хитом – Беренис Бежо, супруга режиссера (в прошлом году получившая в Каннах актерский приз за роль в «Прошлом» Асгара Фархади). Главное, что отличает ее от оригинала – действие теперь крутится вокруг войны в Чечне.

«Охотник на лис»

Режиссер: Беннетт Миллер

Программа: Основной конкурс

Новый фильм американского режиссера, несколькими годами ранее умудрившегося снять занимательнейший фильм о бейсбольной статистике («Человек, который изменил все»). После этого новой спортивной драмы от Миллера ждешь с особым интересом.

На сей раз речь пойдет о спортивной борьбе – точнее, о семейной трагедии, которую вместе переживают борец-олимпиец и его брат (их играют Ченнинг Татум и Марк Руффало). Как и в «Человеке», где одну из первых «серьезных» своих ролей сыграл Джона Хилл, в «Охотнике» есть комедийный актер в непривычном амплуа: виновника трагедии, миллиардера, филантропа, но также клинического шизофреника и, в итоге, убийцу Джона дю Понта играет Стив Карелл.

Работа над фильмом заняла почти семь лет – Миллер задумал экранизировать действительную историю дю Понта и его жертв еще в 2007 году, до того, как взялся за «Человека».

«Королева ночи»

Режиссер: Атом Эгоян

Программа: Основной конкурс

«Королева ночи» (в оригинале «Пленница») – новый проект канадского режиссера с армянскими корнями, известного в качестве постановщика тягучих триллеров, а также исторической драмы о геноциде «Арарат».

«Королева» – проект, по сравнению с «Араратом», не слишком амбициозный: фильм посвящен герою, отправляющемуся на поиски его пропавшей много лет назад дочери в надежде, что та по-прежнему жива. Главную роль Эгоян поручил Райану Рейнольдсу, также в команде – Скотт Спидмен и Розарио Доусон. Дополнительная приманка для зрителя – колоритные заледенелые пейзажи, по которым предстоит бродить героям.

«Зал Джимми»

Режиссер: Кен Лоуч

Программа: Основной конкурс

На протяжении долгих лет своей творческой карьеры британский режиссер и общественный активист Кен Лоуч, чей полнометражных дебют увидел свет в 1967 году, оборотов не сбавляет. Переломным годом, согласно предварительным анонсам, станет как раз 2014-й: «Зал Джимми» – кажется, последняя лента в обширной фильмографии живого классика.

Действие «Зала» разворачивается в 1930-х годах. Речь идет о единственном ирландце в истории, депортированном из родной Ирландии – политике Джеймсе «Джимми» Грэлтоне. Главный герой, как это водится у Лоуча – известная икона «левых» сил, депортация которого в свое время привела к протестам со стороны Ирландской республиканской армии.

«Уильям Тернер»

Режиссер: Майк Ли

Программа: Основной конкурс

Фактурный Тимоти Сполл, как и многие другие заслуженные британские актеры, широким зрительским массам стал известен благодаря «Гарри Поттеру», однако в его послужном списке хватает совместных работ с большими кинематографическими величинами – Бернардо Бертолуччи, Агнешкой Холланд, Клинтом Иствудом, и не только.

С тружеником британского артхауса Майком Ли Сполла и вовсе связывает давний – с 1982 года – творческий союз. На сей раз Ли поручил Споллу сыграть Уильяма Тернера – великого художника, предвосхитившего импрессионизм и предпочитавшего вести отчужденный образ жизни, что вызывало живейшее недовольство современников гения. Первый фильм Ли за четыре года, со времен «Еще одного года», также попавшего в 2010-м в основной каннский конкурс.

«Недвижная водная гладь»

Режиссер: Наоми Кавасэ

Программа: Основной конкурс

3

Главное жюри Канн в этом году возглавляет женщина (как, кстати, и жюри премии «Золотая камера»: там председательствует француженка Николь Гарсиа). Возможно, в связи с этим фестивальные отборщики постарались показать себя максимально политкорректными. В общей сложности в уже объявленных программах представлены работы 15 режиссеров женского пола, включая, к примеру, новую режиссерскую работу Азии Ардженто в «Особом взгляде».

Самой интересной из них пока что кажется романтическая драма японки Наоми Кавасэ «Недвижная водная гладь». Для скромных, но не лишенных скрытого драматизма фильмов Кавасэ характерен отмечаемый многими критиками «подход документалиста»: режиссер фиксирует на камеру вымышленную историю, и при этом – более чем подлинные социальные язвы современной Японии.

«Звездная карта»

Режиссер: Дэвид Кроненберг

Программа: Основной конкурс

4

Фото kinopoisk.ru

В своем прошлом фильме, «Космополис», выдающийся канадец Кроненберг прошелся по адресу капиталистического общества как такового. «Звездная карта» – попытка сузить мишень: праща сатиры теперь направлена на Голливуд.

Критиковать общество потребления и его тягу к развлечениям режиссеру не впервой, как и автору сценария «Карты» – Брюсу Уэгнеру, писателю, киношной публике наиболее известному в качестве автора сюрреалистического мини-сериала «Дикие пальмы».

Главную роль, как и в «Космополисе», исполняет новый любимец Кроненберга Роберт Паттинсон, на подхвате – Джулианна Мур, Миа Васиковска и Джон Кьюсак. Мрачное чувство юмора Кроненбергу не изменяло никогда, но, если верить предварительной информации, «Карта» может стать чуть ли не самым смешным его фильмом.

«Затерянная река»

Режиссер: Райан Гослинг

Программа: Особый взгляд

5

Фото Getty Images/fotobank.ua

Режиссерский дебют еще одного хорошо известного уроженца Канады, который до недавнего времени был известен под рабочим названием «Как поймать монстра». Ради фэнтези-проекта о приключениях женщины и сына, которые отправляются в путешествие по фантастическим подземным и подводным мирам (образующим резкий контраст с их упадочным повседневным бытом), Гослинг приостановил и актерскую, и музыкальную карьеру, и теперь благодаря каннской премьере получит превосходный шанс напомнить о себе.

Звезда «Драйва» предпочел полностью остаться за кадром: для себя в «Затерянной реке» Гослинг роли не нашел, зато доверил одну из главных партий своей пассии Еве Мендес. Наряду с ней в «Реке» сыграли Кристина Хендрикс, Сирша Ронан и Мэтт Смит.

«Майдан»

Режиссер: Сергей Лозница

Программа: Специальные показы

Над документальным фильмом об украинском народном протесте, перевернувшем страну с ног на голову, чуткий к повестке дня и крайне серьезно воспринимающий собственную персону режиссер Лозница начал работать в декабре прошлого года. Два художественных фильма Лозницы – «Счастье мое» и «В тумане» – имели в определенных фестивальных кругах успех.

После них режиссер приступил к новой постановочной ленте (о трагедии в Бабьем Яру), но решил повременить, дабы успеть запечатлеть на камеру знаковое событие конца 2013-го – начала 2014 года. Каким выйдет «Майдан» по версии автора нашумевшей документальной ленты о блокаде Ленинграда – большой вопрос, но внимание публики ему, вне всяких сомнений, обеспечено.

forbes.ua

Метки: Каннский кинофестиваль, Кино