Какую пользу растениям приносят гуматы?

Гуматы — это часть гуминовых веществ, которые представляют собой соли гуминовых кислот. Многие аграрии считают, что данные вещества являются только удобрениями, но на самом деле они также стимулируют рост растений. При попадании в почву гуминовые кислоты способствуют активизации «работы» микроорганизмов, что гарантирует заметное улучшение структуры почвы, ее показатели влаго- и воздухопроницаемости.

гумат

Приобрести гуматы в Украине вы можете в компании «БТУ-ЦЕНТР». Именитый производитель предлагает качественные биопрепараты для улучшения роста и развития растений, которые соответствуют строжайшим требованиям государственных и европейских стандартов. В каталоге компании на странице https://btu-center.com/ru/promisloviy-sektor/rastenievodstvo/gumaty/ представлено несколько наименований гуматов с биологически активными веществами и микроорганизмами в составе, которые предлагаются по приемлемым ценам с быстрой доставкой в любые города Украины.

Какими полезными свойствами обладают гуматы

Гуминовые кислоты получают при переработке торфа, бурого угля, сапропеля). В сфере растениеводства гуматы применяют как водный раствор, которым обрабатывают семена, рассаду и «взрослые» растения. Как только гуматы поглощаются корневой системой либо через листья, в клетках «зеленых» организмов происходит нормализация обменных процессов и увеличение скорости синтеза белковых частиц.

Если раствор гуминовых стимуляторов используется для замачивания семян, это улучшает их рост и энергию прорастания. В случае высадки рассады в почву гуматы обеспечивают улучшение процесса укоренения и ускорение приживаемости саженцев. Взрослые растения развиваются намного быстрее, что в итоге способствует получению более качественного и богатого урожая. Гуминовые препараты помогают растениям быстро адаптироваться к изменениям погодных условий. Данные вещества являются экологически чистыми, при этом они не накапливаются в организме растений и считаются безвредными для людей.

Разновидности, особенности применения

гумат2

Выделяют два основных вида препаратов:

  • Гуматы калия: имеют широкий спектр действия, считаются особенно эффективными в случае предпосевной обработки посадочного материала или внесения при укоренении черенков.
  • Гуматы натрия: повышают стойкость к заморозкам, засухам, продлевают цветение растений.

Удобрения с гуматами в составе рекомендованы к использованию на малоплодородной песчаной или глинистой, известковой или щелочной почве, где наблюдается низкое содержание гумуса. В случае применения на плодородном черноземе эти препараты поддерживают плодородие грунта. Больше всего пользы от гуминовых препаратов наблюдается при выращивании тыквенных, редиса, перца, лука, баклажанов.

Метки: гуматы