Неділя, 14 квітня 2024 року

Как заработать миллион на YouTube?

1

Насколько реально монетизировать собственный канал на YouTube? Какие существуют стратегии продвижения и монетизации? Насколько перспективно такое начинание в современных украинских условиях?

Для ответа на этот вопрос важно понять, что такое YouTube сегодня в глобальном и русскоязычном интернет-пространстве. Кому и зачем он может понадобиться?

Более полное понимание масштаба происходящего дают цифры и факты:

4 млрд – дневное количество просмотров на YouTube;

1 млрд уникальных пользователей во всем мире ежедневно (56 стран, 61 язык);

100 часов видео загружается ежеминутно;

1 млн партнеров, получающих прибыль.

YouTube – уже вторая крупнейшая в мире поисковая система после Google. YouTube – пока еще вторая по количеству пользователей социальная сеть после Facebook, а в США среди подростков 12-15 лет уже сеть №1 (согласно данным The Futures Company в июле 2013-го).

Среди партнеров YouTube такие имена, как Associated Press, CNN, Warner Brothers, Sony Pictures, Universal, BBC Wordwide, DreamWorks, и этот список постоянно расширяется. Интерес крупнейших правообладателей видеоконтента прост и понятен – доступ к по-настоящему громадной аудитории зрителей во всем мире. Этот же интерес движет рекламодателями. На YouTube вы встретите Coca-Cola, Ford, Kia, Pepsi, Procter&Gamble, Adidas, Apple, Microsoft, Samsung и – сюрприз-сюрприз! – Google.

Сценарий глобального успеха YouTube реализуется и в русскоязычном пространстве. По данным самого YouTube, ежемесячно сервис посещает 56 млн уникальных пользователей в России и 14 – в Украине. Посещаемость сопоставима с объемом всей интернет-аудитории.

YouTube сегодня – это разветвленная экосистема, которая объединяет зрителей, создателей видеоконтента, рекламодателей и агентства для удовлетворения их творческих и бизнес-целей.

Кому нужен YouTube?

Упрощая, можно выделить четыре типа криэйторов на YouTube.

1. Представители Generation C. Речь идет, как правило, о молодых людях в возрасте 13-35 лет. Их отличает глубокая интернет-вовлеченность, широкая сеть социальных контактов в онлайне. Это видео-блогеры, для которых создание видеоконтента – естественная часть их образа жизни.

Знакомьтесь с одним из наиболее ярких представителей этой группы криэйторов – Kate Clapp. Катя – один из четырех русскоязычных блогеров-миллионеров (с более чем 1 млн подписчиков на своем YouTube-канале).  Катя – единственная девушка в этой компании и единственный русскоязычный видеоблогер с двумя миллионными каналами.

2

2. Вторую группу условно назовем Маркетологи. По сути, речь идет о компаниях, которые используют маркетинговый потенциал YouTube для продвижения своих основных продуктов. У этих ребят сложная контентная задача. Им нужны вирусные видео для максимального количества качественных рекламных контактов.

Одна из лучших команд в этой категории у Procter&Gamble – более 400 млн просмотров суммарно по всем продуктам компании на YouTube. Один из роликов был создан специально перед Зимней олимпиадой в Сочи. Приготовьте носовой платок.

3. Контентные профессионалы. Здесь все просто – кино, музыкальные клипы, новости, спорт и т.д. Это создатели видео, для которых YouTube является одним из каналов распространения их контента.

В Украине, по понятным причинам, самые яркие кейсы – новостные. Например, Еспресо ТВ и 5 канал представлены в эфирном, кабельном и спутниковом ТВ. При этом зритель может смотреть эфир онлайн на YouTube.

4.YouTube-студии. Бурное развитие YouTube породило команды, которые создают видеоконтент специально для этой платформы. Эти люди знают, что и зачем они делают. В общем, почти акулы YouTube-бизнеса.

Keddr.com – это такое позитивно-креативное geek-комьюнити. Ребята делают YouTube-проект, посвященный обзорам электронных гаджетов и т.д. В ролике за 2 минуты вы узнаете, что такое Keddr, и как они прошли путь с 0 до 154 000 подписчиков.

Почему YouTube интересен бизнесу?

Охват. Огромная аудитория YouTube манит и прельщает. Говоря о рекордах, принято начинать с Феликса Арвида Ульфа Чельберга. Феликс – геймер из Швеции, и более известен YouTube-сообществу как PewDiePie. Феликсу 25, и у его одноименного YouTube-канала PewDiePie в миллионах подписчиков больше, чем ему лет – 28 млн. Не обсуждая творчество молодого шведа, можно сказать, что его аудитория больше, чем население многих государств, включая родную Швецию.

3

Крупнейший по подписчикам украинский канал – Rozetka.ua c аудиторией 409 000. Посмотрите промо-видео канала. Как на него не подписаться?

Аналитика. Если вы сталкивались с Google Analytics, вам не нужно объяснять пользу этого инструмента. Так вот, существует YouTube Analytics, который выполняет схожие задачи для YouTube-канала, что и Google Analytics для обычного сайта. Владельцам каналов доступны уникальные данные о подписчиках, просмотрах, доходах, демографических характеристиках аудитории и многое другое. Все это позволяет детально оценивать текущую ситуацию и принимать грамотные решения.

4

Само собой, рекламодатели в YouTube могут так же профессионально управлять своими кампаниями.

Защита авторских прав. Любой контент, опубликованный в интернете, потенциально является объектом нарушения авторских прав его правообладателя. YouTube не был бы частью Google, если бы не предложил свое решение этой проблемы. Специальный алгоритм отслеживает цифровые отпечатки аудио-визуальных произведений на всех каналах YouTube. При обнаружении контента, защищенного авторскими правами, к копиям применяются правила, установленные правообладателем оригинального контента.

Доход. Основной источник дохода на YouTube – реклама. Вы наверняка видели видеорекламу вначале просмотра ролика или всплывающие баннера. Существуют и другие виды рекламных объявлений.

Рекламная цепочка такова – рекламодатель размещает свое объявление на YouTube. YouTube показывает объявление нужной рекламодателю аудитории. Полученные доходы от рекламы YouTube делит с владельцами каналов, на контенте которых было показано это объявление.

Формула: Доход = CPM (англ., стоимость за 1000 просмотров) * количество просмотров / 1000.

CPM зависит от многих факторов. Наиболее значимые – аудитория и сезонность. Этот показатель на YouTube колеблется, как правило, в промежутку от $0,5 до десятков долларов.

Пришло время ответить на вопрос в заголовке. Для этого обратимся еще к одному YouTube-рекордсмену. Видео GANGAM STYLE недавно преодолело отметку в невероятные 2 млрд просмотров. Доподлинно известно, что уже в январе 2013-го рекламный доход этого видео на YouTube составил $8 млн.

Как говорится, завидовать нехорошо. Зато хорошо стремиться к лучшему. И если бизнес на YouTube вас привлекает, сейчас самое время начинать.

Как начать строить бизнес в YouTube?

Проекты на YouTube существуют по тем же законам, что и любой другой бизнес. Естественно, со своими нюансами. 10 шагов для старта на YouTube (условно последовательные):

  1. Оцените рынок.
  2. Поставьте цели.
  3. Определитесь с форматом присутствия на YouTube – самостоятельно или в составе партнерской медиасети.
  4. Создайте маркетинговую стратегию.
  5. Создайте контентную стратегию.
  6. Зафиксируйте функции и роли команды проекта.
  7. Создайте план реализации.
  8. Сверстайте бюджет.
  9. Сформулируйте KPIs.
  10. Учтите подводные камни – авторское право, принципы сообщества YouTube.

Если перечисленное выше вызывает зевоту – не делайте. Просто начните сегодня, и научитесь получать удовольствие от процесса. Практика показывает, что этот подход тоже работает.

Удачного блогинга!

Николай Рогинец

forbes.ua

Метки: YouTube, деньги, работа

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.