Как выбрать потолочный светильник для кухни: основные критерии и рекомендации

При оформлении кухонного дизайна отдельное внимание необходимо уделить качественному освещению. Оно может использоваться как для общего, так и для точечного освещения. Главное, чтобы каждая функциональная зона была выделена и ничего не мешало процессу приготовления пищи и ее приему. Проще всего с подобной задачей справится потолочный светильник.

Важные технологические нюансы 

svet

В первую очередь необходимо обратить внимание на потенциальное место расположения светильника. Допускается применение приборов со стандартным уровнем защиты IP20, если место монтажа будет отдалено от источников:

  • влаги;
  • тепла;
  • пара.

В том случае, если планируется освещение возле раковины, плиты и любого другого места, где планируется контакт с мусором, водой и жаром, необходимо использовать модели со степенью защиты IP44. В отличие от стандартного показателя, в моделях IP44 предотвращена возможность проникновения частиц грязи или пыли в корпус под любым углом, что автоматически продлевает срок эксплуатации на несколько лет.

Несколько советов для оптимизации

Кухонное помещение за счет специфики использования не может обойтись одним источником света. Необходимо как минимум два светильника — для рабочей зоны и для зоны приема пищи. Конкретное количество рассчитывается в зависимости от:

  • формы и площади кухни;
  • цвета мебели и стен;
  • силы светового потока самих ламп;
  • места расположения светильника.

В рабочей зоне рекомендуется использовать модели с ярким световым потоком, а мягкое свечение актуально для подсветки шкафов и обеденной зоны. Не менее важна и температура цвета. Холодный белый свет актуален для рабочего места, так как корректно передает оттенки продуктов и готовых блюд. И самое главное — светильники не должны мешать, слепить глаза. Поэтому рекомендуется заранее продумать их место расположения.

 

Метки: кухня, потолочный светильник