Вівторок, 18 червня 2024 року

Как выбрать гарнитур для маленькой кухни?

Просторные кухни в планировке квартир появились относительно недавно. Остальным приходится обустраивать помещение площадью всего 5-8 квадратных метров. Типовые решения не всегда уместны: обычно только мебель на заказ создает оптимальное и практичное пространство. Специалисты сервиса Kabanchik.ua поделились рекомендациями по выбору гарнитура для небольшой кухни.

Тип планировки

Для маленьких кухонь рекомендованы угловые или прямые гарнитуры:

    • угловая (L-образная) кухня подходит для помещения любой площади и максимально удобна. Идеальное решение для комнаты квадратной формы;

кухня 1

● прямая (линейная) занимает минимум места: останется площадь для обеденной зоны.

кухня 2

Верхние шкафы

Так как пространство ограничено, нужно по максимуму использовать навесные шкафчики для организации хранения. Несколько рекомендаций:

  1. Высота 900 мм вместо стандартных 700 мм. Такие шкафчики достают до потолка. Два преимущества: наверху не собирается пыль и места для хранения больше.
  2. Откидные/подъемные дверцы вместо распашных. Обеспечивают экономию места, а в комплекте с доводчиками — дополнительный комфорт.
  3. Полки разной высоты. Рационально распределяют пространство для хранения разной по размеру тары.
  4. Выдвижной пенал. Решает проблему использования нестандартных пространств (например, ниши в стене).

Напольные шкафы

Главный критерий — максимальная доступность содержимого, учитывая небольшие размеры помещения. Несколько решений:

  • больше выдвижных ящиков. Доставать что-то из стандартной тумбы неудобно: часто приходится вынимать все содержимое. Проще предусмотреть в конструкции несколько ящиков разного объема;
  • органайзеры и разделители. Стоит заранее продумать внутреннюю организацию: это поможет сохранять порядок;
  • минимум одна бутылочница. Выдвижная полка шириной до 25 мм отлично заполнит узкую нишу и организует хранение масла, уксуса и других жидкостей;
  • заполнение пространства шкафа под мойкой. Чтобы место в нем не «гуляло», стоит предусмотреть выдвижные полки в конструкции;
  • «умные» системы хранения. Разнообразные выдвижные корзины, контейнеры, полки-карусели обеспечивают компактное хранение со свободным доступом.

Материал фасада

Основной критерий — минимум декора. Чтобы не «утяжелять» перегруженное пространство, нужно выбирать лаконичные гладкие фасады без филенок и фрезеровки.

Лучший вариант — глянцевое покрытие (МДФ с эмалевым покрытием). Отражение света в фасадах создает эффект дополнительного пространства. В плане цены-качества выигрывает МДФ со шпоном. Недорогой вариант — МДФ с пленкой или ДСП, но эти покрытия недолговечны.

Для шкафчиков лучше выбирать матированное стекло. Оно «спрячет» содержимое полок и визуально облегчит мебель. Как вариант — стандартное стекло с пескоструйными узорами.

Для маскировки выступов, труб, газовых стояков и других «помех» принято использовать роллеты или мебельные жалюзи. В целом же планирование кухни на заказ дает возможность спрятать все недостатки помещения и рационально использовать каждый сантиметр площади.

 

Метки: маленькая кухня, мебель на заказ

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.