Как в Бейруте: в Николаевском порту нашли 3200 тонн арестованной аммиачной селитры

В Николаевском порту уже два года хранится 3200 тонн просроченной аммиачной селитры. Это больше, чем взорвалось в Бейруте 4 августа.

Об этом сообщил глава общественной организации "Центр аналитических исследований" Андрей Сенченко на своей странице в Facebook.

По его словам, в 2018 году в Николаев прибыл груз с аммиачной селитрой, который арестовали за "просроченность" товара. Об этом пишет ZN.ua

 

"18.09.2018 года судно Тузла с 3200 тоннами "просроченной" селитры зашло в Николаевский морской порт на 12 причал. Началась положенная по процедуре отгрузка, но экологической инспекцией было отказано в оформлении груза. Кроме этого, экоинспекция обратилась в госпотреб службу области, в таможню, прокуратуру, СБУ и полицию. Судно ушло, а груз остался лежать в порту. Что обращает на себя внимание - объемы груза (селитра) даже больше (!!!), чем взлетело в воздух вчера в порту Бейрута", - пишет Сенченко.

Активист отметил, что груз из порта никуда не переносили. О чем свидетельствуют данные из Единого реестра досудебных расследований.

 

Так, сначала было открыто уголовное производство, вносимое в ЕРДР по номеру № 12018000000000576.

В нем СБУ отметила: Досудебным расследованием установлено, что 18 сентября 2018 года в пункте пропуска через государственную границу Украины "Николаевский морской торговый порт" было оформлено прибытие судна "Тузла" (флаг о.Кука) с грузом, селитра аммиачная, количеством 3,2 тыс. тонн. Отправитель товара Казахстан. После перемещения железнодорожным транспортом был погружен на судно в порту Поти, Грузия. 20.09.2018 в Государственную экологическую инспекцию Северо-Западного региона Черного моря (далее Инспекция) поступила информация о ввозе на территорию Украины через пункт пропуска Николаевский морской торговый порт удобрений, срок годности которых истек".

Затем, следственные органы проводили осмотр арестованного товара и утверждали, что неустановленные лица компании-экспедитора пытались предоставить "товарный вид" грузу, чтобы выпустить его в свободное обращение на территории Украины.

"06.11.2018 на территории 12 причала ГП "Николаевский морской торговый порт" проведен осмотр, во время которого обнаружено брезентовые мешки типа биг-бег с сыпучим веществом в форме шариков белой формы, согласно информации, содержащейся на упаковочной таре является селитрой аммиачной", - говорится в постановлении Шевченковского суда от 29 ноября 2018 года.

"По состоянию на январь 2019 года, арестованные 3200 тонн селитры находились на том же 12 причале ГП "Николаевский морской торговый порт", - отмечает Сенченко со ссылкой на постановление Киевского апелляционного суда от 28 января, которым сохранялся арест селитры в порту.

А в феврале 2019 Печерский суд Киева отказал в снятии ареста на имущество.

"Других решений суда, где бы говорилось об этой арестованной селитре, в Едином реестре судебных решений нет, исходя из этого, она должна находиться там, где ее и оставили - на 12 причале Николаевского морского торгового порта", - добавил Сенченко.

 

Вечером 4 августа в порту столицы Ливана Бейрута прогремели несколько мощных взрывов. По разным данным, погибли от 80 до 100 человек, еще 3 500 – 4 000 получили ранения. Продолжается спасательная операция по поиску людей под завалами.

Взрывной волной разрушены близлежащие здания и десять многоэтажных домов; они были такой силы, что их последствия ощущались на расположенном в 160 км Кипре.

В Ливане объявлен траур, в самом городе на две недели ввели режим чрезвычайного положения, премьер-министр страны созывает экстренное заседание правительства.

По предварительной версии, причиной взрыва стало нарушений условий хранения взрывоопасного вещества. Согласно заявлениям властей, взорвалась большая партия нитрата аммония (также известного как аммиачная селитра), которая долгое время хранилась в порту без соблюдения мер безопасности. Ее там было около 2750 тысяч тонн.

Метки: безопасность, Бейрут, Николаев, селитра