Как увидеть мир, не выходя из дома? 6 способов путешествовать в виртуальной реальности

В прошлом – даже еще каких-то сто лет назад – единственным способом увидеть мир были реальные путешествия. Каждый человек, задавшийся целью посмотреть на один из многообразных уголков нашей планеты, должен был туда непосредственно переместиться – преодолеть огромные пространства суши пешком, верхом на лошади или в почтовом дилижансе, а позднее – на поезде, пересечь море на парусном корабле или пароходе. В XX веке на помощь путешественникам пришли развивающаяся сеть железных дорог и воздушный транспорт, но главный принцип остался тем же – чтобы увидеть любое место на земном шаре, нужно было физически оказаться там самому.

augmented-reality-bicycle-bike-child

Потом в дома людей массово пришло телевидение – увидеть мир стало возможным на расстоянии, глазами оператора. У этого способа были существенные недостатки: можно было посмотреть лишь на то, что предлагал в данный момент один из телеканалов, и в строго определенное программой время. По сравнению с прежними временами, когда единственным вариантом взглянуть на мир являлись исключительно собственные глаза, и это было эпохальным прорывом – но всё же очень ограниченным и почти не дававшим свободы выбора.

Сегодня, с появлением интернета, гаджетов и технологий виртуальной реальности, любой человек может получить впечатления, сравнимые с реальной поездкой в какую-нибудь далекую страну, не выходя из собственного дома и почти не затрачивая никаких усилий. О некоторых способах путешествий в виртуальной реальности – в нашей статье.

Панорамы от Яндекс.Карты и Google Maps

Untitled-1

Популярные поисковые операторы уже давно запустили на своих площадках сервисы панорамного обзора самых посещаемых точек на карте. Прогуляться по улицам далеких городов, взглянуть на местные достопримечательности, исторические памятники и архитектурные объекты сегодня не проблема – вопрос нескольких кликов по карте и выбора удобного режима и угла обзора. Если вы не хотите виртуально ходить пешком, можно полетать – живописные виды с высоты птичьего полета также доступны.

Панорамы AirPano

Этот проект специализируется на демонстрации значимых, труднодоступных и интересных уголков земного шара. Около трех тысяч панорам открывают вид с высоты птичьего полета на Северный полюс, извергающиеся вулканы, водопады, Антарктиду, пейзажи африканских пустынь и бразильских джунглей, египетские пирамиды, Великую китайскую стену и множество других живописных объектов. Основой для панорам AirPano служат материалы съемок с самолетов, парапланов, воздушных шаров.

Виртуальные выставки и музеи

Совершить виртуальный поход в реально существующий музей позволяет, например, сервис Google Arts&Culture. В чем-то такое посещение музея даже удобнее и привлекательнее реального – не нужно брать билеты и толпиться с другими туристами, каждый великий шедевр мирового искусства можно рассмотреть в максимальном приближении, уловив самые мельчайшие детали. И никто не ограничивает во времени, кроме вас самих – даже расписание работы заведения.

Виртуальные экскурсии

clouds_female_game_girl_model_outdoors_person_side_view-921684

Если посещать музеи и выставки вы предпочитаете с опытным гидом, который покажет наиболее интересные экспонаты, обратит ваше внимание на мелкие, но важные детали, и расскажет массу тематических занимательных фактов – этот формат для вас. То, что экскурсовод находится в одной точке планеты, а вы в другой, ничего принципиально не меняет – современные технологии позволяют подробно показать все самое интересное на любом расстоянии. При этом с гидом можно общаться, задавать ему вопросы и уточнять заинтересовавшие, но не совсем понятные моменты. Доступно, например, на сайте experience.tripster.ru.

Игры в виртуальной реальности

Впечатления, сравнимые с реальными путешествиями, сегодня можно получить, даже просто играя!

Вот несколько примеров таких игр. GeoGuessr – браузерная игра, запускающая игрока в рандомно выбранную неизвестную заранее локацию из Google Street View; осматриваясь и перемещаясь по локации, участник должен найти ориентиры (дорожные указатели, рекламные баннеры и др.), позволяющие привязаться к местности, и как можно точнее определить свое местоположение на карте мира. PokerStars VR – пользователь окажется за игрой в покер в одном из казино Макао или на яхте в Монте-Карло. The Climb 2 – игра, моделирующая восхождения на горы, скалы и здания, которая перемещает игрока в локацию горной цепи или живого города с высотными строениями, с потрясающими пейзажами.

Веб-камеры в разных точках планеты

Понаблюдать за реальной жизнью далеких городов дают возможность ресурсы, транслирующие онлайн съемку с расположенных в разных уголках мира веб-камер. Неисчислимое количество задействованных камер позволяет с легкостью перемещаться от столпотворения на нью-йоркском перекрестке к гнезду черных аистов в чешской деревне или трансляции из кенийского национального парка; что именно смотреть – вопрос только вашего желания: выбор огромен. Примеры таких сайтов – geocam.ru, world-cam.ru, webcamonline.ru, opencamera.online, earthcam.com.