Как работает онлайн-бизнес во время войны: есть ли смысл продвигать сайты

Война стала настоящим испытанием для украинского бизнеса. В том числе и для того, который развивается онлайн. Главная причина – снижение спроса, нарушение логистического снабжения и, собственно, военные действия в регионах, где расположены сами магазины или склады. Однако, несмотря на наметившуюся негативную тенденцию развития сайтов e-commerce, кризис может стать рывком для развития. Ниже расскажем, кому и почему не стоит отказываться от продвижения своего онлайн-бизнеса.

1

Стоит ли запускать свое дело в период войны

Этот вопрос особенно волнительный для тех, кто как раз начал работы по развитию онлайн-бизнеса. С одной стороны, жаль вложенных средств и усилий, ведь если поставить задачу на стоп, то придется потом начинать все с нуля. С другой – сомнения, а есть ли смысл вообще продвигать сайт сейчас или лучше «залечь на дно» до более благоприятного периода?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит проанализировать исходные условия для предпринимательской деятельности в Сети. Запускать бизнес можно, если есть следующие возможности:

  • операционные мощности и офис находятся в относительно безопасном месте;
  • имеется нужное количество сотрудников для обеспечения всех рабочих процессов;
  • складские помещения находятся вне зоны, где проводятся активные боевые действия, и логистические пути не нарушены;
  • есть работающие поставщики.

Кроме того, стоит проанализировать тип товара. Если он относится к категории товаров, имеющих сегодня спрос, то при наличии вышеупомянутых условий, бесспорно, есть смысл развивать бизнес онлайн. Для этого нужно заказать SEO-продвижение сайта – услугу, которая поможет вывести ресурс в топ поисковой выдачи, а значит, и привлечь покупателей. Не стоит отказываться от дальнейшей раскрутки и тем, у кого онлайн-бизнес уже поставлен на поток, локализуется в безопасных регионах и может продолжать работу. Несмотря на кризис, сейчас сложились благоприятные условия для его развития, подробнее о которых расскажем ниже.

2

3 причины, почему нужно продвигать бизнес в интернете

Любой кризис, в том числе и вызванный военными действиями, может стать благоприятной средой для развития онлайн-бизнеса при правильном подходе к раскрутке. Есть целых 3 фактора, которые объясняют такой феномен и являются причинами для того, чтобы начать или продолжать работы по продвижению:

  1. Небольшая конкуренция. Ее появление обусловлено тем, что многие магазины закрываются или прекращают SEO. Таким образом, уменьшается количество соперников в нише бизнеса и проще вывести сайт в топ.
  2. Появление спроса. Сперва он может снизиться и довольно ощутимо. Но по прошествии нескольких недель вновь начнет расти, особенно быстро это проявляется в отношении товаров первой необходимости – бытовой химии, уходовой косметики, текстиля для дома, одежды, продуктов и пр.
  3. Более низкая цена на рекламу. В Google Ads она уменьшилась практически в 2 раза со времени начала военных действий, отчего снизилась и стоимость продажи. Цена показа 1000 объявлений в Instagram и Facebook тоже стала доступнее. Соответственно, расходы на раскрутку тоже снижены. Интересно отметить, что при таком положении дел конверсия, наоборот, выросла. Обусловлено это тем, что конкуренция уменьшилась, а спрос все же постепенно повышается.

Анализируя все перечисленные аспекты, можно смело сделать вывод, что даже в кризисный период отказываться от продвижения не стоит. Наоборот, грамотное SEO поможет не только остаться на плаву, но и даже улучшить состояние бизнеса.

Метки: SEO, бизнес, война, онлайн