Понеділок, 24 червня 2024 року

Как противостоять пропаганде и распознать фейки в СМИ

Современный человек ежедневно сталкивается с большими объемами информации, получаемой из интернета, ТВ и других источников. Значительная ее часть на проверку оказывается недостоверной, созданной специально для введения в заблуждение и манипулирования общественным сознанием. Важно противостоять пропаганде в условиях войны с Россией, так как ее СМИ, подконтрольные государству, научились проводить масштабные кампании по дезинформации.

В качестве подозрительного примера, сильно напоминающего постановочный фейк, является акция Марины Овсянниковой. 14 марта работница «Первого канала» появилась в эфире новостной передачи «Вести», продемонстрировав плакат с антивоенными призывами. Позже она выступила с видеообращением, в котором рассказала, что много лет работала над созданием пропаганды, но сейчас осуждает войну против Украины.

Команда ASKfm сообщает, что выступление Овсянниковой может быть спланированной акцией. Об этом говорится в материале, рассказывающем, как распознать фейки.  К такому выводу в ASKfm пришли, проанализировав ряд фактов:

  • Отсутствие прямого эфира. Новостные телепередачи на «Первом канале» не выходят в прямом эфире, они транслируются в записи. То есть сюжет не мог попасть в эфир без одобрения редакции. Даже при показе онлайн работники канала имеют техническую возможность вырезать минимум 4 секунды эфира или прервать вещание, так как картинка транслируется с небольшой задержкой.
  • Быстрая публикация записей в медиа. После выступления Овсянниковой новостные сайты и социальные сети в течение считанных минут начали сообщать об инциденте. Учитывая, что мало кто снимает телевизор на камеру, фотографирует экран или делает скриншоты во время просмотра новостей, столь быстрая реакция и обилие уникальных кадров — это подозрительно.
  • Мягкое наказание. Суд приговорил Марину Овсянникову к штрафу в 30 тысяч рублей (около $300), что является мягким наказанием для России, в которой люди и за меньшее получали условные или реальные сроки. Например, в прошлом году суд приговорил подростка к 5 годам лишения свободы за взрыв модели здания ФСБ, созданный в игре Minecraft.

Сочетание этих обстоятельств дает веские основания сомневаться в искренности и непредсказуемости действий Овсянниковой. Однако это лишь одиночный пример, поскольку фейки российской пропаганды носят масштабный характер. Поэтому важно знать, как отличить их от правды, и не вестись на манипуляции врага.

Как распознать фейки в новостях: характерные признаки

В подавляющем большинстве случаев неправдивая информация отличается характерными чертами. Нужно анализировать и заголовки, и содержимое статей или видео, так как распознать фейк-новость всегда можно по ряду признаков, перечисленных ниже.

Малоизвестные или подозрительные СМИ

Откровенно ложная информация часто подается через малоизвестные ресурсы с низкой посещаемостью, паблики и персональные страницы пользователей соцсетей. Такие публикации по умолчанию заслуживают меньше доверия, чем поданные авторитетными изданиями, поэтому к ним всегда нужно относиться настороженно и подвергать проверке. Признаком подозрительного сайта часто является обилие рекламных статей, опубликованных за деньги. Ресурсы, которые существуют за счет таких записей, порой не гнушаются даже явными фейками.

Манипулятивные заголовки

Качественный заголовок должен кратко информировать, о чем говорится в статье, а не взывать к эмоциям. Манипуляторы прибегают к сознательному использованию громких и интригующих фраз, придающих материалу оттенок ангажированности, но способных заинтересовать читателя или зрителя. Часто отдельные слова выделяются жирным шрифтом или пишутся большими буквами, чтобы «правильно» акцентировать внимание. Примерами являются высказывания по примеру «Шок! Ученые выяснили…», «Кошмарные подробности стали известны...», «ЭТО КАТАСТРОФА! Знаменитый специалист сообщил…» и т. д. Видя такой заголовок, нет смысла даже открывать статью, так как обычно в ней нет ничего ценного, только обман и манипуляции.

Эмоциональная окраска и оценочные суждения

Задачей профессионального журналиста является точное и объективное изложение информации, которое несовместимо с оценочными суждениями и эмоциональными высказываниями. Эти приемы допустимы в персональных колонках, размышлениях, предположениях, но такие материалы априори не могут приниматься за истину. Они являются лишь мнением конкретного человека, а всем людям свойственно ошибаться. Если же эмоциональные и оценочные (особенно негативные) суждения встречаются в публикациях новостного характера, то такой контент имеет признаки пропагандистского продукта, задача которого — сформировать «правильное» мнение в сознании читателей.

Манипуляция фактами

Чтобы убедить аудиторию в верности своих утверждений, авторы пропагандистских фейков активно манипулируют фактами. Нередко публикуется только «удобная» часть правды, в то время как остальные факты упускаются. Например, когда российские СМИ сообщали о точном ударе по киевской телевышке и отсутствии разрушений жилой инфраструктуры, они не соврали, поскольку дома при атаке не пострадали. Однако о том, что в результате обстрела погибли гражданские жители и пострадал мемориальный комплекс «Бабий яр», пропагандисты предпочли умолчать. В некоторых случаях небольшая часть правды становится основой для авторских домыслов, не соответствующих действительности.

Отсутствие источников

Фейковые публикации часто не содержат четких ссылок на источники сведений, подаваемых под видом подтвержденных фактов. Их авторы могут ссылаться на неопределенных специалистов, не называя их имен, конкретной сферы деятельности, должностей и других подробностей. Примерами подобных голословных тезисов являются заявления вида «авторитетные ученые заявили», «по информации экспертов», «по словам высокопоставленных чиновников» и т. д. Даже если источник в целях безопасности пожелал остаться анонимным, а сказанное им является правдой, такую информацию следует всегда воспринимать настороженно. А если автор прибегает к явно расплывчатым формулировкам типа «все знают, что…», «большинство считает…», «подтвержденным фактом является…», не называя источник, который подтверждает такие тезисы, то, скорее всего, публикация не заслуживает доверия.

Наличие авторских выводов в новости

Новостная публикация должна лишь подавать информацию, а делать выводы и оценивать ее — задача читателей. Если же автор сам подталкивает аудиторию к рассуждениям в нужном направлении, то материал явно имеет манипулятивный характер. В аналитических и обзорных статьях, содержащих рассуждения, наличие выводов допустимо. Но в таких материалах должен четко прослеживаться ход мыслей автора, подкрепляемый проверяемыми фактами.

Как противостоять пропаганде: простые советы

Существуют и другие способы, позволяющие выявить фейки и пропаганду, но перечисленные выше — самые распространенные. По ним можно легко определить, что перед вами контент, к которому нужно относиться с осторожностью. Бороться с ним можно, следуя простым советам.

Анализируйте содержимое публикаций и видео

Самый простой способ, как противостоять фейкам, — анализировать их заголовки и текст, чтобы найти в них признаки, изложенные выше. Соответствие хотя бы одному критерию позволяет отнести публикацию в разряд ненадежных и требующих дополнительной проверки. Если совпало сразу несколько признаков,  материал явно носит манипуляционный и пропагандистский характер.

Убедитесь в достоверности иллюстраций

Изображения, которыми иллюстрируются материалы, нужно проверять с помощью функции поиска по картинке в Google или другой поисковой системе. Нередко пропагандисты используют в качестве «подтверждения» своих слов фотографии, которые сделаны давно и не имеют отношения к описываемым событиям.

Проверяйте источники

При наличии источников необходимо проверить их уровень надежности. Следует узнать, чем занимаются специалисты, на которых ссылается автор, и насколько они авторитетны. Также нужно узнать, что пишут на эту тему другие ресурсы, на кого они ссылаются, нет ли явных противоречий с другими ресурсами.

Используйте сервисы фактчекинга

Еще одним способом, как распознать фейк, является использование специальных сервисов. Такие проекты, как «Вокс Чек», SciCheck, FactCheck.org, STOP FAKE, «Тексты», «По ту сторону новостей» и другие подобные медиа, позволяют узнать, соответствует ли действительности тиражируемая новость, чтобы противостоять пропаганде. Их авторы самостоятельно анализируют полученную информацию, исследуют источники и проверяют данные, чтобы подтвердить или опровергнуть их.

 

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.