Как правильно выбирать зеленый чай

Японцы говорят, что если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту. Продолжая эту мысль можно сказать, что наиболее полно все прелести этого благородного напитка раскрываются в зеленом чае.

При том разнообразии сортов и торговых марок, которые присутствуют сегодня на полках магазинов и в каталогах интернет магазинов сделать правильный выбор нелегко. Но, мы расскажем вам о некоторых особенностях этого продукта, которые помогут вам соориентироваться и купить действительно натуральный зеленый чай, от которого вы получите настоящее наслаждение.

зеленый чай - райское наслаждение

Почему зеленый чай – «зеленый»

Известны 6 категорий чая. Сырье для них – чайный лист – фактически собирают с одного и того же растения. Конечный продукт зависит от способа дальнейшей обработки, главным образом ферментации чайных листьев. Ферментация — это естественный процесс окисления. Он начинается в чайном листе в момент, когда его срывают с куста. Процесс этот растянут во времени и связан он с температурой и солнечным светом.

Белый чай

Производят из молодых листьев, подвергают минимальной обработке, но, несмотря на это, степень окисления его получается высокой. Настой темнее, чем у желтого или зеленого чая.

Зеленый чай

Чайный лист с наименьшей степенью окисления. Собранное сырье нагревают, а затем быстро останавливают процесс ферментации. Лист остается натурального зеленого цвета, а настой будет иметь зеленоватый или желто-зеленый оттенок. Это зависти от способа нагрева – обжаривания или паровой обработки.

Желтый чай

Чай со средней ферментацией. Его готовят так же, как и зеленый. Однако вместо быстрого нагрева листья томят во влажной атмосфере. Настой получается желтого цвета.

Улун

Также чай средней ферментации. Обработка быстрая, всего 2-3 дня, как и у зеленого чая. Некоторые сорта улуна похожи на зеленый чай, некоторые (с большим окислением) на черный и по вкусовым качествам, и по цвету настоя.

Черный чай

Чайные листья проходят длительную сильную ферментацию и обработку, нередко дробятся. Цвет настоя темный, красноватый или черный.

Пуэр

Это так называемый постферментированный чай. Получается из зеленого чая циклом повторной ферментации – микробной. Один из самых дорогих видов чая.

 

На что обращать внимание при выборе зеленого чая

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Каждому хорош тот чай, какой ему подходит по вкусу. Но все же, эксперты считают, что вкусный зеленый чай - собранный весной. Он сладковатый, с легкой горчинкой. И, хотя наиболее ценным считается крупнолистовой чай, в ассортименте многих компаний присутствуют и среднелистовые, и мелколистовые виды (со сломанными листьями). Самый элитарный крупнолистовой зеленый чай состоит из типсов - почек и молодых листочков. Чем их больше – тем дороже чай.

листья зеленого чая

В любом случае нужно обратить внимание на следующие внешние признаки чайного листа:

  • Листья должны быть однородными и одного цвета, сухими, с легким цветочно-травяным ароматом;
  • Скрученный лист при сжатии между пальцами должен не превращаться в пыль, а просто ломаться;
  • На чайном листе должны присутствовать светлые ворсинки.

И напоследок, интересный исторический факт. Англичане, которые славятся своей любовью к чаю, долгое время не воспринимали этот продукт. «Продвинуть» его в общество удалось через женщин. В 1717 году предприниматель Томас Туайнинг открыл по соседству со своей кофейней магазин по продаже чая, ориентированный на женщин. В магазине-кафе Туайнинга женщины не только могли покупать чай, но и пить его прямо на месте. В то время кофейни для женщин были запрещенным местом. А магазин Туайнинга – стал первым публичным местом для слабого пола. И чай обрел своих поклонниц.

Метки: зеленый чай, чай