Как правильно стирать кроссовки

На сегодняшний день кроссовки являются самой популярной обувью. Несмотря на спортивный стиль и практичность, они могут выглядеть прекрасно, если их поддерживать в чистоте. Учитывая прямое назначение спортивной обуви, а также сложность конструкции загрязняется такая обувь значительно чаще.

Тщательная стирка кроссовок удаляет всевозможные загрязнения, и помогает обуви вернуть новый вид. Однако не все кроссовки одинаково переносят чистку. Одни кроссовки нуждаются в деликатном уходе, некоторым вообще лучше избегать прямого попадания воды, а есть такие, которые можно смело бросать в стиральную машину. Все зависит от материала из которого изготовлена обувь, а также от наличия в ней, к примеру, подсветки.

Кросс

Стирка кроссовок в стиральной машине

Из гигиенических соображений нужно иногда стирать кроссовки полностью, поэтому стирка кроссовок в машине-автомат довольно популярный способ их очистить. Однако этот способ лучше всего подходит для текстильных кроссовок. Так ведущие спортивные бренды, к примеру кроссовки Найк не рекомендуют машинную стирку для своих изделий.

Обычно рекомендации по чистке обуви находятся на внутреннем ярлыке обуви, перечеркнутый квадрат не допускает машинную стирку. К спортивным изделиям, которым противопоказана машинная стирка относят следующие виды:

  • кроссовки или кеды на клеевой основе;
  • замшевые, велюровые, кожаные, полиуретановые и нубуковые пары;
  • обувь с внутренними или внешними утеплителями;
  • светящиеся изделия;
  • обувь с дефектами (какие-то детали уже отрываются или отваливаются);
  • пары со светоотражающими элементами и декором (например, стразы и камушки).

Но все же, стоит отметить, что современная бытовая техника обладает целым набором деликатных режимов, в частности для спортивной обуви, и может обеспечить бережную стирку, даже если производитель этого не рекомендует.

Машинная стирка кроссовок: основные принципы

Перед тем как закинуть обувь в машинку необходимо произвести предварительную очистку, то есть удалить пыль и грязь, а также изъять камушки из подошвы. Затем стоит снять шнурки и вынуть стельки, эти вещи лучше стирать отдельно.

Лучше закидывать в барабан не больше двух пар обуви, и выставить температуру не более 30 градусов. Из моющих средств предпочтение лучше отдать гелю, так как порошок может оставлять разводы. Если в машине есть режим «Спортивная обувь», запускайте его.

 

Метки: кроссовки, уход