Кабмин разрешил использование технического кислорода – Степанов

Кабинет министров Украины принял Постановление, которое предусматривает применение технического кислорода для кислородной поддержки пациентов с COVID-19, если он полностью соответствует показателям качества медицинского кислорода. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

 

Отмечается, что такое решение продиктовано целью сохранения жизни граждан, поскольку кислородная терапия является одним из обязательных мероприятий в лечении пациентов с ковидом.

«Сегодня мы наблюдаем увеличение госпитализаций больных COVID-19, уже скоро в регионах Украины могут возникнуть проблемы с обеспечением коек кислородом. Поэтому, не дожидаясь коллапса, правительство идет на вынужденную меру и готово временно использовать кислород технический при условии соответствия его критериям кислорода медицинскому, что будет подтверждено лабораторно», - сказал глава Минздрава Максим Степанов.

Он отметил, что основные показатели кислорода технического должны соответствовать спецификации и методике контроля основным показателям кислорода медицинского.

Такие показатели должен подтверждать соответствующий сертификат анализа, выданный аккредитованной лабораторией по контролю качества.

Технический кислород в соответствии с Постановлением будут поставлять в лечебно-профилактические учреждения лицензиаты по оптовой торговле медицинскими газами.

 

«Таким образом мы обеспечим надлежащий контроль качества технического кислорода, поставляемого в учреждения здравоохранения, а также сможем привлечь те предприятия, которые не имеют лицензий на производство медицинского кислорода, в логистической цепи по обеспечению наших граждан кислородной терапией», - сказал министр, отметив, что таким путем шли и европейские страны.

Напомним, 3 апреля Минздрав сертифицировал кислород меткомбината «Запорожсталь» как медицинское средство для больных коронавирусом. Первые две тонны жидкого медицинского кислорода доставили в больницы города.

6 апреля министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что что возможностей наращивать количество «кислородных» коек для больных коронавирусом больше нет, их предел в стране достигнут.

Источник: ZN.ua

Метки: коронавирус, Степанов, технический кислород