Из-за повышения пенсий Украина может не получить транш МВФ

Экономист Всеволод Степанюк заявил, что Украина может не получить второй транш от МВФ, если сумма пенсий будет повышена. При этом эксперт указывает на то, что в меморандуме с Международным валютным фондом четко обозначено: государство не может принимать никаких действий, направленных на увеличение пенсии, увеличивая расходы Пенсионного фонда.

 

Степанюк уверен, что никаких повышений пенсионерам ожидать не стоит, по крайней мере, во время действия меморандума.

«А если повышение пенсий все же произойдет, то второй транш от МВФ Украина не получит. Но считаю, что Украина его и так не получит, поскольку еще никогда не было такого, чтобы кредитная программа выполнялась полностью», — отметил он.

 

Напомним, что в соглашении между Украиной и Международным валютным фондом не значится пункт о повышении тарифов и увеличения пенсии. По словам министра финансов Украины Сергея Марченко, Украина берет на себя определенные обязательства. Среди украинских подписантов президент Украины Владимир Зеленский, глава правительства Денис Шмыгаль, глава Национального банка Украины Яков Смолий и министр финансов Сергей Марченко.

Ранее сообщалось, что в Украине самые большие пенсионные выплаты достаются бывшим судьям, они получают около 50 000 гривен на месяц. Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда Украины.

Источник: Первый Деловой

Метки: МВФ, пенсии, транш