Из сирийского лагеря беженцев освободили трех украинок и их семерых детей

Из закрытого лагеря беженцев Родж в Сирии освободили девять украинцев – двух женщин из Кременчуга и Крыма и их семерых детей. Об этом сообщил журналист Роман Бочкара в Facebook.

"Уникальная спецоперация по эвакуации успешно завершена! Режим молчания снят. Докладываю. Девять украинских граждан освобождены из сирийского лагеря Родж. Еще сегодня поутру они были в Сирии. Две женщины - с Кременчуга и АР Крым. И их семеро детей. Уже сегодня они должны прибыть в Украину", - отметил Роман Бочкара.

Также о возвращении украинцев домой сообщил и журналист Андрей Цаплиенко. Журналист отметил, что в прошлом году нашли почти 40 украинцев в ужасных условиях лагеря.

"До сих пор не верю, что мы это сделали. Но это произошло. Благодаря долгой и сложной спецоперации украинские женщины освобождены из сирийского лагеря. Год назад мы нашли почти сорок наших соотечественниц и их детей в страшных условиях лагеря для семей террористов ИДИЛ - жесточайшей организации радикального ислама. Украинки умоляли вернуть их домой. И вот мы возвращаемся. Женщины уже на территории Ирака, где их ждет украинский борт", - написал журналист.

 

Однако из сирийских лагерей освободили не всех удерживаемых украинцев. По информации "Бабеля", черкасчанку Инну Добровольскую и других женщин из еще одного лагеря – "Аль-Холл" – пока не отпустили.

Сейчас в лагере "Аль-Холь" остается 17 украинских женщин со своими 44 детьми. Они просят Украину вернуть их домой и уверяют, что не причастны к преступлениям "Исламского государства". МИД пообещал их родственникам, что вернет их в Украину до конца года.

Источник: 112.ua

Метки: Родж, Сирия