Середа, 24 липня 2024 року

Иран уже скоро может создать свою первую атомную бомбу – New York Times

Уже около полугода Иран обогащает уран на уровне выше согласованного лимита. По качеству он уже близок к оружейному. Наблюдатели и эксперты уже предупреждали, что это может привести к созданию Исламской Республикой своей первой атомной бомбы.

Иранские военные уже в течение месяца могут собрать достаточно высокообогащенного урана для создания одной ядерной боеголовки, сообщает The New York Times со ссылкой на экспертов, которые проанализировали отчеты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Вторую боеголовку Иран может создать уже через три месяца. Третью менее чем через пять месяцев, уверены авторы отчета Института науки и международной безопасности.

Газета считает, что Иран может давить на США этой информацией, что добиться новой выгодной ядерной сделки, переговоры по которой идут в Австрии.

Весной Иран говорил, что страна была намерена обогащать уран до уровня 60%. Перед этим уран в Иране обогащали до 20%.

В апреле на обогатительном комплексе в городе Натанзе произошел инцидент отключением электроэнергии. После Иран обвинил Израиль во взрыве на атомной станции.

Израильская газета Jerusalem Post сообщила, что речь шла о кибератаке, за которой может стоять израильская разведка «Моссад».

Представители администрации президента США Джо Байдена считают, что процесс восстановления ядерной сделки с Ираном, которую бывший американский лидер Дональд Трамп разорвал в результате неудачной попытки заставить Исламскую республику капитулировать или развалиться, будет длительным и сложным.

Источник: ZN.ua

Метки: ветираны, Иран

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.