Иран предлагает Украине странную “сделку” по делу о сбитии самолета МАУ: скандальные детали

Иран хочет заключить с Украиной меморандум о взаимопонимании, по которому Киев откажется от права подавать в суд из-за сбитого Boeing МАУ.

Как сообщает "Апостроф" со ссылкой на "Радио свобода", текст данного документа уже направлен в МИД Украины.

Иранские власти просят Украину согласиться с "человеческой ошибкой" как причиной катастрофы.

Кроме того, в документе говорится, что киевские власти и семьи погибших не должны инициировать уголовные дела и судебные разбирательства против Ирана. В ответ на это Тегеран обещает выплатить компенсацию, а также публично обнародовать данные бортовых самописцев самолета после их анализа.

Интересно, что при этом в меморандуме не указано, кто несет ответственность за выплату компенсаций семьям погибших. Также в нем не прописаны четкие положения по идентификации обязательств Ирана и сроков их реализации.

 

Самолет МАУ разбился вблизи столицы Ирана Тегерана вскоре после вылета утром 8 января. На борту самолета было 167 пассажиров (большинство из них граждане Ирана и Канады) и 9 членов экипажа - граждане Украины. Все они погибли.

В ночь на 11 января Иран признал, что случайно сбил самолет МАУ. Впоследствии в Иране подтвердили, что самолет МАУ был сбит двумя ракетами.

 

Метки: Иран, самолет МАУ, сделка