Интернет-провайдеры требуют возбудить дело на судью, которая закрыла 400 сайтов

Интернет ассоциация Украины, объединяющая 220 игроков рынка, обратилась в Национальное антикоррупционное бюро о признаках коррупционного уголовного преступления в действиях судьи Голосеевского районного суда г. Киева Плахотнюк К.Г. при вынесении ей решения от 04.02.2021 по делу № 752/22980/20 в уголовном производстве №12020100010005155 от 17.12.2020.

 

InternetUA сообщал, что судья Плахотнюк «отличилась» тем, что приняла решение о требовании к провайдерам «закрыть доступ» к более 400 веб-ресурсам. Это решение было размещено на сайте НКРСИ, ​​затем удалено.

В письме ИнАУ отмечается, что в действиях следственного судьи Голосеевского районного суда г. Киева Плахотнюк К.Г. имеются признаки того, что Постановление вынесено исключительно в интересах физического лица и вопреки интересам общества, а также в условиях отсутствия законодательно определенной процедуры, как «закрыть доступ к вебресурсам в сети Интернет».

 

Кроме неверного применения судьей положений нормативно-правовых актов, Ассоциация не исключает, что при вынесении Постановления судья Плахотнюк К. могла иметь частный интерес, что повлияло на ее необъективность или предвзятость при вынесении Постановления.

 

"Считаем, что в действиях следственного судьи Голосеевского районного суда г. Киева Плахотнюк К. имеются признаки того, что Постановление вынесено исключительно в интересах физического лица и вопреки интересам общества, а также в условиях отсутствия законодательно определенной процедуры, как «закрыть доступ к вебресурсов в сети Интернет». Ведь только в единственном случае, в соответствии с пунктом 18 статьи 39 Закона Украины «О телекоммуникациях», операторы и провайдеры телекоммуникаций обязаны на основании решения суда (а не постановления следственного судьи) ограничивать доступ своих абонентов к ресурсам, через которые осуществляется распространение детской порнографии. То есть, ни названный закон, ни другие нормативно-правовые акты в сфере телекоммуникаций не содержат ни перечня оснований для закрытия операторами, провайдерами телекоммуникаций абонентам доступа к определенным веб-сайтам (вебресурсам), ни юридических и технических процедур выполнения таких действий.

 

К тому же, технически блокировка интернет-контента должна осуществляться владельцем веб-сайта или, в случае его недоступности - дата-центром, где размещен этот контент. Блокировка интернет-ресурсов на доступе неэффективна, а корректное блокирование технически невозможно из-за оверблокинга (избыточной блокировки) и ряда возникающих угроз кибербезопасности".

 

Метки: закрытие сайтов