Хотелось бы знать, как современная российская РЛС “Каста-2Е1″ попала в Украину, – заявление ЕС в ОБСЕ

Евросоюз обеспокоен обнаружением Миссией ОБСЕ на оккупированном Донбассе современной российской РЛС 51У6 "Каста-2Е1", которая используется в ВС РФ.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом говорится в заявлении Европейского союза, произнесенном на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 4 марта.

"ЕС с обеспокоенностью принял во внимание тот факт, что 15 февраля впервые СММ зафиксировала радиолокационную станцию 51У6 "Каста-2Е1" вблизи неподконтрольной правительству Бугаевки. Это - современное вооружение, которое используется Российской Федерацией, и вызывает вопрос то, как оно попало в Украину и почему оно находится в неподконтрольных правительству районах Украины", - говорится в заявлении.

Также в ЕС выразили обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации с безопасностью на Донбассе, что привело к потерям среди украинских военнослужащих, и призвали Россию повлиять на подконтрольные ей вооруженные формирования.

"Растет число целенаправленных обстрелов и увеличивается применения снайперов, что приводит к новым жертвам среди украинских военнослужащих. Также есть тревожные сообщения об очередных вспышках нарушений режима прекращения огня возле Донецкой фильтрационной станции и на других объектах инфраструктуры. Мы обращаемся к обеим сторонам сделать все возможное для сохранения режима прекращения огня и еще раз призываем Российскую Федерацию использовать свое большое влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает, чтобы обеспечить соблюдение режима прекращения огня", - заявили в ЕС.

Метки: война, Донбасс, РЛС, Россия