Харьковский политех открыл уникальную площадку для креативной молодежи

Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» открыл первый в Харькове стартап-центр «SPARK». Это — огромное пространство, площадью более 600 кв. метров и рассчитанное на 150 мест. Главная задача Центра — поддержка стартапов на всех этапах развития: от разработки идеи до ее коммерциализации. Аудиторией «SPARK» станут молодые ученые, студенты и школьники, а главными спикерами — инвесторы, представители фондов, ведущих консалтинговых агентств, бизнесмены как Украины, так и США. Мероприятие было приурочено к 135-летию НТУ «ХПИ».

SHA_2024-1024x683

Презентация инновационного пространства состоялась при участии руководства харьковского Политеха, представителей Министерства образования и науки Украины, Харьковской облгосадминистрации, Харьковского городского совета, вузов, бизнес-инкубаторов: eō Business Incubators, Chernovetskyi Investment Group (CIG), молодых ученых НТУ «ХПИ».

Выступая перед гостями церемонии, ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол рассказал, что этого события ждал три года, отметив высокий уровень работы команды политехников, коллег и партнеров вуза для реализации этого проекта.

«Главное — что мы вдохнем в эти стены, — подчеркнул партнер стартап-центра «SPARK» НТУ «ХПИ», координатор «eō Вusiness Incubators» в Харькове Эдуард Симсон. — Наша сфера задач: соединить энергию молодых людей, методики, которые пришли к нам из США и других развитых стран, и те разработки, научные школы, ту научную закваску, характерную для Харькова, который мы по-прежнему называем научной столицей Украины и надеемся, что это не пустые слова».

Ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол провел для гостей экскурсию по стартап–центру, рассказав, что «SPARK» работает в режиме 7 дней /24 часа в сутки и имеет два сектора. Первый представляет из себя зону co-working на 100 посадочных мест, оснащенную мультимедийным оборудованием, экраном. Второй сектор имеет места с подключением к ноутбукам и компьютерам. Также в Центре предусмотрено помещение для руководителей, переговорное отделение, серверная, кафе, душевая.

Среди услуг стартап-центра «SPARK» НТУ «ХПИ»: стартап-школа, преинкубационная программа Innovation Bootcamp, менторство, коучинг, экспертная поддержка, консультирование, информирование, обучение, проведение семинаров, тренингов, мастер-классов, бизнес-игр, co-working, площадка для мероприятий, технологическая экспертиза стартапа. В частности, выпускники Innovation Bootcamp имеют возможность подготовиться к участию в международных и украинских стартап-проектах, таких как eō Business Incubators и CIG.

Формат работы «SPARK» — офлайн и онлайн.

Источник

https://www.kpi.kharkov.ua/rus/2020/11/27/hpi-spark/

Метки: образование, политех, Харьков