Громады сумасшедшими темпами отдают в «теневую» приватизацию бывшие государственные земли – Ткачук

Некоторые громады успели таким образом раздать уже 5-10 тысяч га. Свободных земель для инвестиций или социальных проектов почти не остается.

Стоимость аренды земли постоянно возрастает, и из-за значительной конкуренции она уже повысилась до 7-8 тысяч грн за гектар.

 

«Интересная ситуация с государственными землями, переданными в коммунальную собственность территориальных громад. Здесь четко сформировались два тренда: быстрая «бесплатная» приватизация и аукционная аренда», - пишет директор по науке и развитию Института гражданского общества, соавтор реформы децентрализации Анатолий Ткачук.

Бесплатная приватизация проходит сумасшедшими темпами. Люди пишут заявления на получение 2 га под отдельное сельское хозяйство, получают бесплатно, приватизируют и передают или продают тем, кто организует для них такую приватизацию.

 

«Таким образом, происходит быстрый переход государственных земель в частные руки вне аукционов и сложных схем. Отдельные громады таким образом распределили свыше 10 тыс га государственных земель на громаду», - объясняет автор.

Основная часть вопросов, которые сейчас рассматриваются на сессиях горрад, - это раздача земель. Некоторые громады таким образом уже раздали 5-10 тысяч га бывших государственных земель. По сути, свободных земель в громадах для инвестиций или социальных проектов не остается.

«Принятие законопроекта № 5600, который вводит налогообложение земель отдельных крестьянских хозяйств (ОКХ) площадью свыше 0,5 га, может привести к быстрой продаже земельных участков жителями сел, потому что платить такие налоги они не смогут. Это обвалит стоимость земельных участков и оставит многие домохозяйства без самообеспечения пищевыми продуктами. Хотя на отдельных территориях, особенно пригородных, это может стимулировать появление эффективного собственника на небольших земельных массивах», - отмечает Ткачук.

 

Что касается аренды коммунальных земель через аукционы, то здесь стоимость может составлять 10-15 тысяч грн/га. Это очень высокие показатели, выше, чем в Польше. На это идут новые производители, чтобы иметь первоочередное право на покупку при продаже.

Около трети жителей периферийных сел, имеющих паи, готовы их продать. Это прежде всего те пожилые люди, чьи дети живут далеко, и они не могут передавать им продукты, а у дети нет своего жилья или они хотят купить авто. После продажи этих паев эти люди останутся без своего основного дохода, что еще больше ускорит смертность и выезд за пределы сел, отмечает автор.

Источник: ZN.ua

Метки: Земля