Грабли Януковича как эстафетная палочка Путина

янукан и путлер

Похоже, удирая в Россию Янукович захватил свои грабли. И эти грабли передал Путину, который уже занес ногу, чтобы наступить на них. Мониторинг информационного пространства показывает, что в Украине Путина считают человеком, который хочет восстановить Российскую империю и захват Крыма – это один из шагов в этом направлении. Однако это не так.

Что реально происходит. Если бы Путин хотел это сделать, он за последние годы создал бы в Украине мощную пятую колонну, которая бы выразителем интересов России. Этого не происходило. Более того, ставка делалась либо на маргинальных персонажей, либо на сбитых летчиков типа Медведчука. За многие годы Россия не удосужилась найти в Украине опору для защиты своих интересов.

Хвыля неоднократно писала о том, что политические режимы Украины и России почти схожи. Россия – это Украина минус Галычина, плюс нефть, плюс газ плюс Чечня. И у нас, и в России правят воровские элиты, главной мотивацией которых являются деньги. Конкретно личное обогащение.

Обратимся к мотивациям.

Если спроецировать все известные системы мотиваций на сегодняшнюю ситуацию, то на первой ступени стоят люди, которые мотивированы базовыми инстинктами. Пожрать-посрать. Их большинство.

Следующая ступень – мотивация деньгами. Люди, которые мотивируются деньгами, как правило, используют тех, кто мотивирован базовыми инстинктами. Большинство представителей нынешней украинской и российской элиты сформированы именно из людей такой мотивации. Отсюда и золотой унитаз, и интерьеры дома Пшонки, который, как написал Илья Варламов, «уделал все цыганских баронов», и бурный рост состояния семьи Януковича за последние четыре года.

Далее идут люди мотивированные властью. Они используют деньги для того чтобы получить власть. Поэтому человек мотивированный властью всегда побеждает человека мотивированного деньгами. Это верно как для небольшой компании, так и в государственном масштабе. Поэтому, если правда, что за еженедельными провокациями типа избиения Татьяны Черновол, похищением Булатова и т.д. стоит Медведчук, то это неудивительно. Виктор Медведчук – типичный представитель человека, мотивированного властью. Для него власть является самоцелью.

На вершине этой мотивационной пирамиды стоят люди миссии. Таких очень немного. Таким был Кемаль Ататюрк, например. Это люди, которые используют власть и деньги для осуществления своей миссии.

Для того, чтобы осуществить имперский проект Путин должен был бы быть человеком миссии. А он стоит на две ступени ниже. Это человек мотивированный деньгами. Даже не властью. Суть режима Путина в том, чтобы решить задачу личного обогащения его самого и его друзей. А для всех остальных – картинка по телевизору. Главный герой новостей — неизменно Путин. Который ездит по стране, проверяет, неустанно требует, проводит бурную деятельность. И все это показывают по телевизору.

Поэтому, когда в России увидели, что произошло с Януковичем, поняли, что это может ждать и Путина. Потому что суть правящих режимов одна и та же – личное обогащение. Крым сейчас – это Майдан в международном масштабе. Агрессия в Крыму – это спецоперация по защите Путиным своего состояния.

Некоторые призывают россиян выйти на улицы своих городов и устроить Путину революцию. Однако, в это мало верится. Во-первых, информационное пространство там зачищено такой пропагандой, что Геббельс отдыхает. А во-вторых, россиянам не хватает пока демографического ресурса. Им нужно еще несколько лет, чтобы подросло новое поколение критично мыслящих людей. Как в Украине. Тем, кому в 2004 было по 10-15 лет, сегодня 20-25. А пока что у Путина еще очень большая база поддержки.

Тем не менее, революции в Москве боятся. В эти дни случился эпизод, который в Украине остался незаметным. Алексея Навального приговорили к домашнему аресту на 60 дней без права использовать интернет. Напомню, что Навальный – это политик, который собрал в сентябре на выборах мэра Москвы почти 30% голосов москвичей. То есть, человек, который имеет относительно большую базу поддержки в Москве. Посадить в колонию его не могут. Это сразу может привести к бунту. Москва может выйти на улицы. Но Навального технично отрезают от информационных потоков.

Вывод: не нужно бояться и делать громогласных заявлений. Не нужно рассматривать вторжение в Крым как попытку восстановления Российской империи. Нужно понимать мотивации происходящего. А именно, суть вторжения Путина в Крым – предупредить для себя возможность возникновения своего Майдана в Москве. Пусть это произойдет благодаря внутренним российским причинам, а не на украинской крови. Поэтому лучше договариваться. Именно так, как договариваются с барыгами. Пусть торгует себе, барыжничает дальше. На лавочку не претендуем. Пусть его бизнес загнется от отсутствия спроса. Оттого, что его сервис никуда не годится. Пусть его лавочку закроют обманутые покупатели новостей первого канала.

Геннадий Охримчук