ГПУ вызвала на допрос нардепов, исключенных из «Самопомочи»

Генпрокуратура вызвала на допрос пятерых народных депутатов, исключенных из фракции «Самопомощь» за голосование в поддержку изменений в Конституцию в части децентрализации.

Соответствующее уведомление об этом в Facebook опубликовал один из приглашенных на допрос нардепов Виктор Кривенко.

«Вот и мой первый допрос в жизни будет», - отметил нардеп.

Согласно документу, нардепы вызываются на допрос по делу по фактам, о которых ранее сообщил Андрей Садовой. Ранее он заявил, что на народных депутатов из фракции давят и пытаются «расколоть» перед голосованием в Верховной Раде относительно изменений в Конституцию в части децентрализации.

Спикер ВР Владимир Гройсман призвал ГПУ и Национальное антикоррупционное бюро в сжатые сроки «провести расследование и дать правовую оценку фактам, если они подтвердятся, после чего проинформировать Верховную Раду о результатах расследования».

В связи с этим ГПУ вызвала Садового на допрос на 31 августа, куда он и явился.

31 августа Верховная Рада прияла в первом чтении изменения в Конституцию касательно децентрализации власти. За проголосовали 265 депутатов. Против выступили большая часть «Самопомичи», партия Ляшко и «Батькивщина».

Накануне «Самопомич» упростила исключение депутатов из фракции и запретила иметь особенное мнение в вопросе децентрализации.

После голосования фракция исключила из своего состава 5 депутатов - Анну Гопко, Викторию Пташник, Остапа Еднака, Павла Кишкаря и Виктора Кривенко - за то, что они поддержали президентский проект изменений в Конституцию, против которого партия выступала.

Украинская правда

Метки: ГПУ, Нардепы, Самопомощь, событие