Госказначейство заморозило финансирование на ремонт дорог и закупку оборудования для больниц, – нардеп

Народный депутат от "Голоса", первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк заявил, что в государственном бюджете 2020 остается огромная дыра - не хватает минимум 40 млрд гривен.

Об этом сообщает пресс-служба “Голоса”.

 

По словам Железняка, Украина провалила выполнение требований перед международными партнерами, поэтому не сможет найти деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета.

“Главная проблема – это то, что фактически не осталось денег. Была огромная дыра в бюджете, которую хотели закрыть за счет МВФ, ЕС и Всемирного банка. Но денег нам больше никто не даст – из-за позорного решения по антикоррупционной системе и независимости Нацбанка. А государство больше денег не заработало”, – отметил Железняк.

По его словам, еще на прошлой неделе Госказначейство заморозило расходы.

 

“Это означает, что государство пока еще способно платить зарплату, пенсии, по внешнему долгу и некоторые программы по оборонной отрасли. Но на все остальное денег нет. На строительство дорог, школ, оборудование для больниц – на все это денег нет. И скорее всего и не будет”, – сказал нардеп.

Поэтому власти сейчас надо найти деньги на внешних рынках или сокращать расходы.

 

“По нашим подсчетам, от 50 до 120 млрд гривен не будет выплачено из госбюджета. И это почувствует каждый – где-то не достроят дорогу, не перекроют крышу в школе, а где-то не выплатят зарплату работникам. Поэтому проблема огромная и она как снежный ком, которая накапливается и превращается в лавину, которая надвигается на нас. Потому сложный этап начинается сейчас и до декабря, когда денег на счетах просто не будет”, – сказал Ярослав Железняк.

Источник: Буквы

 

Метки: бюджет, дефицит, казначейство