Госдума выписала правила жизни для Крыма

Судьям и прокурорам придется сдать экзамены на знание законов РФ, призовники после 2016 будут служить по всей России. И сразу после принятия крымчане будут платить российские налоги

Russia's President Putin inks deal to incorporate Crimea

В четверг Госдума приняла конституционный закон о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым.

До 1 января 2015 года в республике будет действовать переходный период для интеграции нового региона в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России.

INSIDER собрал главные положения закона, который будет организовывать жизнь крымчан, выбравших РФ.

Субъект и границы

Согласно закону со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки.

Пределы территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя определяются границами территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя, существовавшими на день принятия в Российскую Федерацию.

Граница Республики Крым на суше, сопряженная с территорией Украины, является государственной границей Российской Федерации.

Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров Российской Федерации, норм и принципов международного права, сказано в проекте.

Гражданство

Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым лица, постоянно проживающие на этот день на территории республики, признаются гражданами РФ.

Исключение составят лица, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

Новые паспорта крымчане получат в течение трех месяцев со дня принятия в РФ.

При этом в республике будут действовать ограничения на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, предусмотренные законодательством Российской Федерации в отношении граждан Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства.

Воинские формирования и служба

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и по призыву в органах военного управления и воинских формированиях Республики Крым, продолжают исполнять обязанности военной службы в соответствии с законодательством РФ до урегулирования вопроса о включении указанных органов и формирований в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов или их переформировании (расформировании).

Служить имеют право только граждане РФ. Призовники проходят службу до 2016 года включительно в Крыму, а потом на всей территории РФ.

Выборы и власть

Выборы в органы государственной власти Крыма и Севастополя будут проводиться во второе воскресенье сентября 2015 года.

До этого времени будут работать парламент Республики Крым и Совет министров Республики Крым, Законодательное Собрание города Севастополя.

При этом будет принята конституция Крыма, которая не будет противоречит конституции РФ.

Органы местного самоуправления будут формироваться согласно законам РФ.

Сотрудники органов безопасности, таможни и милиции Республики Крым, сотрудники иных государственных органов, получат преимущественное право занять эти должности только если сдадут экзамен на знание российских законов.

Прокурор Республики Крым и прокурор города федерального значения Севастополя будут назначаться президентом России, а право занять места в этих органах получат опять же те, кто имеет гражданство РФ и кто сдаст экзамен на знание законодательства Российской Федерации.

В переходный период будут также реформированы суды согласно законодательству РФ.

Судьи, работавшие в крымских судах до принятия в РФ получат преимущественное право на замещение должности судьи при наличии гражданства и соответствии иным требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации о статусе судей к кандидатам на должности судей. Конкурсный отбор на замещение должности судьи в указанных судах осуществляется Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации.

Решение о начале деятельности федеральных судов на территориях Республики Крым примет пленум Верховного Суда Российской Федерации.

Все дела принятые на рассмотрение судами будут рассматриваться согласно законам РФ.

Социальные гарантии

Крымчанам гарантировали получение пенсий, пособий на уровне не

ниже, чем выплачивались в Украине по состоянию на 21 февраля 2014 года.

Законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании, включая обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, будет применяться в Крыму с 1 января 2015 года.

Оказание медицинской помощи осуществляется на уровне не ниже предусмотренного программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

На территориях республики Крым буду действовать все украинские документы, подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования, право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов социальных выплат, право на получение медицинской помощи, а также разрешительные документы (лицензии, кроме лицензий на осуществление банковских операций и лицензий (разрешений) на осуществление деятельности некредитных финансовых организаций.

Деньги и налоги

Денежной единицей на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя является рубль.  Но до 1 января 2016 года допускается расчет в гривнах.

Бюджетное законодательство Российской Федерации будет применятся на полуострове с 1 января 2015 года.

Но уже со дня принятия в Российскую Федерацию крымчане в обязательном порядке в рублях делают следующие виды платежей:

1) уплата налогов, таможенных и иных сборов, платежей в государственные внебюджетные фонды;

2) выплаты работникам бюджетных организаций;

3) социальные выплаты;

4) иные платежи, если одной из сторон является организация, зарегистрированная в другом субъекте Российской Федерации, за исключением платежей, осуществляемых при проведении банковских операций между кредитными организациями.

Банки по украинской лицензии Ощадбанка смогут работать до 1 января 2015 года. Потом банковские операции будут осуществляться только банками, имеющими лицензию Банка России.

Как известно, украинские парламентарии в четверг также приняли законодательство для оккупированной территории.

"Наверное, нам нужно сейчас сделать все, чтобы люди, оставшиеся в гражданстве Украины, чувствовали себя намного лучше, чем крымчане, выбравшие Россию", - сказал представитель "Батькивщины" Сергей Власенко.

Метки: Крым, оккупация, Россия