Глава ВОЗ признал победу новых штаммов COVID-19 над вакцинами

Директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил о том, что новые штаммы коронавирусной инфекции пока побеждают в гонке с вакцинами.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на РБК.

 

«Новые варианты в настоящее время побеждают в гонке против вакцин из-за несправедливого производства и распределения препаратов», — сообщил Гебрейесус.

 

Он отметил, что это угрожает восстановлению мировой экономики от кризиса, вызванного пандемией. По словам главы ВОЗ, резкий рост заболеваемости во многих странах непосредственно связан с неравенством при распределении вакцин и постоянно мутирующим вирусом.

«Вакцинный национализм, львиная доля которого приходится на горстку стран, является морально неоправданным и неэффективной стратегией общественного здравоохранения против вируса. Некоторые страны с высоким уровнем привитого населения отказываются от противоэпидемических мер и ослабляют меры, как будто пандемия уже закончилась», — подчеркнул директор организации.

 

Гебрейесус заявил, что у него «вызывает отвращение» тот факт, что миллионы медицинских работников по всему миру еще не вакцинированы. «С моральной, эпидемиологической или экономической точки зрения настало время, чтобы мир объединился, чтобы коллективно бороться с этой пандемией», — добавил он.

 

Накануне Гебрейесус подчеркивал, что, несмотря на достигнутый в борьбе с коронавирусом прогресс, пандемия находится на очень опасной стадии. Единственным выходом из этой ситуации глава ВОЗ назвал справедливое распределение индивидуальных средств защиты, тестов, лекарств и вакцин.

 

Эксперты американо-британской консалтинговой компании IHS Markit в апреле пришли к выводу, что вакцинный национализм является главным препятствием в борьбе с пандемией COVID-19. По их мнению, несмотря на то что отдельные страны успешно ведут прививочную кампанию и вакцинировали значительную долю населения, дефицит вакцин в бедных странах может поставить восстановление мировой экономики под угрозу.

В IHS Markit заявили, что если развитые страны продолжат накапливать вакцины и не помогут в их равномерном распределении, то пандемия затянется не только на 2022-й, но и на 2023 год. Это связано с тем, что в странах с нехваткой вакцин будут появляться новые, более агрессивные варианты коронавируса, которые могут свести к нулю уже проведенные прививочные кампании.

Метки: ВОЗ, коронавирус, пандемия, штамм