Глава “Нафтогаза” пояснил рекордный рост цен на газ в Европе спланированными действиями “Газпрома”

Рекордное повышение спотовых цен на газ в Европе связано с ограничением поставок со стороны российского “Газпрома”. Об этом заявил глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко.

“Мы считаем, что повышение цен, которое мы видим сейчас на рынке, является следствием фактически специальной кампании со стороны “Газпрома”, который просто ограничивает поставки газа в Европу”, — сказал Витренко.

 

По его словам, чтобы не допускать подобных спекуляций в дальнейшем представители ЕС должны добиться разблокирования доступа других компаний к транзиту через Украину и поставок газа из Центральной Азии.

“Таким образом, надеемся, что газа в Европе будет больше и, соответственно, цены будут ниже”, — пояснил Витренко.

 

Как сообщалось, цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в четверг преодолела отметку в $700 за тысячу кубометров, а в пятницу несколько раз достигла нового локального максимума в 57,79 евро за кВт.ч, или $707 за тысячу кубометров.

Цены на газ в Европе продолжают обновлять исторические максимумы на фоне сокращения поставок “Газпромом” через Украину и Польшу.

В частности, “Газпром” на аукционе “Оператора газотранспортной системы Украины” (ОГТСУ) выкупил лишь незначительную часть из предложенных дополнительных твердых мощностей прокачки через Украину на сентябрь, хотя в предыдущие месяцы выкупал весь выставленный объем для прокачки в 15 млн кубометров в сутки. У “Газпрома” на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м — это 109 млн куб. м в сутки.

Источник: Укррудпром

 

Метки: цена на газ