Глава КСУ пригрозил: роспуск КС – угроза для территориальной целостности Украины

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, что роспуск суда может привести к нарушению территориальной целостности Украины.

Как пишет Украинская правда на брифинег  3 ноября в эфире "Прямого" Тупицкий заявил

: "Если в один момент КС будет недееспособным и некому будет выполнять эти единственного органа конституционной юрисдикции обязанности, то в стране это может привести к нарушению территориальной целостности Украины.

В чем это проявляется? Появляется возможность любой области проголосовать на уровне облсовета о самоопределении или отделении от Украины и для правомерности действий по защите территориальной целостности требуется обращение в КС, которое должно быть рассмотрено немедленно.

Тогда возникают правовые основания для разрешения ситуации, иначе это будет кровопролитие. С этим шутить нельзя".

 

Детали: По его словам, в Конституции Украины, в главе 12, расписаны полномочия Конституционного суда, судьи Конституционного суда, и порядок его увольнения.

Тупицкий подчеркнул, что только Конституция может обеспечить непрерывную деятельности Конституционного суда.

 

Президент Зеленский допустил роспуск Верховной Рады, если депутаты не найдут выход из конституционного кризиса, для чего он предлагает уволить всех судей Конституционного суда и обновить состав КС.

В то же время, Зеленский считает лучшим выходом из конституционного кризиса в Украине добровольную отставку судей Конституционного суда.

Метки: КСУ