Глава ЕС чувствовала себя «обиженной» и «одинокой» на встрече с турецким лидером

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что она чувствовала себя обиженной и одинокой во время встречи с президентом Турции, и что с ней плохо обращались просто потому, что она женщина. Об этом сообщает ABC News.

Фон дер Ляйен

Фон дер Ляйен и президент Европейского совета Шарль Мишель встретились с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре для переговоров о напряженных отношениях между ЕС и Турцией. Но перед флагами ЕС и Турции для трех лидеров были расставлены только два стула. Мишель сел рядом с Эрдоганом.

Фон дер Лейен стояла, глядя на сидящих мужчин, выражая свое удивление звуком «эээ» и жестом разочарования. Позже ее видели сидящей на большом бежевом диване вдали от своих коллег-мужчин.

«Я первая женщина, которая стала президентом Европейской комиссии. Я президент Европейской комиссии, и вот как я ожидала, что будут относиться ко мне во время своего визита в Турцию две недели назад. Как президенту комиссии, но этого не случилось», - сказал фон дер Ляйен законодателям ЕС.

«Я не могу найти никакого оправдания (как) со мной обращались. Итак, я должна сделать вывод, что это произошло потому, что я женщина », - сказала она. «Произошло бы это, если бы я была в костюме и галстуке?»

Фон дер Ляйен, которая публично не винила ни Эрдогана, ни Мишеля в инциденте, сказала, что она не видела недостатка стульев на других подобных встречах.

«Мне было больно, и я чувствовал себя одинокой, как женщина и как европеец. Потому что дело не в рассадке или протоколе. Это лежит в основе того, кем мы являемся. Это относится к ценностям, которые отстаивает наш союз, и показывает, как далеко нам еще предстоит пройти, чтобы с женщинами всегда и везде обращались как с равными », - сказала она.

Очевидная оплошность протокола в президентском дворце Турции вызвала общественный резонанс. Турция настаивала на применении собственных протокольных запросов ЕС, но глава протокола Европейского совета сказал, что его команда не имела доступа во время подготовительной проверки в комнату, где произошел инцидент.

В понедельник Мишель извинился за инцидент. Он сказал, что ему следовало отказаться от своего места, но он обеспокоен спровоцированием более широкого дипломатического инцидента, особенно с учетом плохого состояния отношений между Турцией и блоком из 27 стран.

Фон дер Лейен сказала, что, к счастью, на встрече присутствовали камеры и изображения попали в заголовки газет по всему миру, но она сказала, что многим женщинам не так повезло, и отметила рост насилия в отношении женщин и детей во время пандемии коронавируса.

 

Глава исполнительной власти ЕС также сказала, что в ходе переговоров с Эрдоганом она подняла вопрос о решении Турции отказаться от Стамбульской конвенции, направленной на борьбу с насилием в отношении женщин.

«Выход одного из членов-основателей Совета Европы - ужасный сигнал», - сказала фон дер Ляйен, но при этом отметила, что несколько стран-членов ЕС не ратифицировали конвенцию, а другие даже рассматривают возможность выхода.

«Это неприемлемо. Любое насилие в отношении женщин и детей является преступлением. Мы должны назвать это преступлением, и это должно быть наказано как таковое », - сказала она.

Фон дер Ляйен сказала, что она хочет, чтобы сам ЕС присоединился к конвенции, но что этот шаг блокируется некоторыми странами-членами. Она сказала, что к концу года Европейская комиссия «предложит альтернативное законодательство по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и детей, как офлайн, так и онлайн».

Источник: ZN.ua

 

Метки: ЕС, Турция, Фон дер Лейен, Эрдоган