Понеділок, 22 квітня 2024 року

Где подзаработать этим летом

без опыта работы"Комсомолка" выяснила, на что стоит обратить внимание и куда можно устроиться без опыта работы.

Ищем "профильное" место

Летом многие студенты пытаются найти работу по собственной специальности, и нередко это у них получается. По данным вакансий, публикуемых на специализированных сайтах, хорошие шансы подработать имеют айтишники - программисты, web-дизайнеры, системные администраторы. Правда, работодателям нужны студенты со "стажем" - как минимум, после 3-го курса.

Учащиеся факультетов журналистики могут устроиться внештатными корреспондентами, будущие филологи - корректорами и литредакторами, педагоги - вожатыми в лагере, социологи - поработать в исследовательских центрах, компаниях, занимающихся маркетинговыми исследованиями, или операторами call-центра.

Студентам-отличникам ничто не мешает подработать летом репетиторством. Родители ищут для своих чад преподавателей, чтобы подтянуть их по ключевым предметам перед новым учебным годом, так что у студентов, хорошо знающих математику, физику, химию, украинский, есть шанс подзаработать.

И, разумеется, всегда найдется дело для молодых людей, владеющих иностранными языками: кроме репетиторства, они могут заняться переводами.

Без подготовки

С будущей профессией совпадает далеко не каждая временная работа, но это не беда! Ведь существует масса вакансий, не требующих никакой специальной подготовки.

Одним из самых распространенных видов занятости для студентов является курьерская работа. А если "курьерствовать" в профильной компании, можно не только присмотреться к выбранной профессии, но и продемонстрировать потенциальному шефу свои лучшие деловые качества.

В качестве временного денежного подспорья многим подойдет работа промоутером. Условия работы в магазинах и торговых центрах вполне сносные. Основные неудобства заключаются в том, что ежедневно придется поддерживать имидж компании, выступать в роли жизнерадостного массовика-затейника, невзирая на настроение.

В распространители рекламной продукции и расклейщики объявлений берут всех желающих, хотя справедливости ради надо сказать, что этих самых желающих не так уж много. И студентов можно понять: никакой полезной практики, платят мало, а работенка-то нелегкая: мало того что работать приходится на улице в любую погоду, так еще и таскать с собой тяжеленные рюкзаки с брошюрами или листовками.

Еще один вариант летней занятости для студентов - работа в сфере продаж. Причем не только торговым агентом, мерчендайзером или менеджером. Все, кто не обладают излишними амбициями, могут попробовать свои силы, например, в качестве продавца мороженого или кваса.

Летом немало студентов выбирают работу оператора аттракционов. Казалось бы, дело нехитрое: бери деньги да отслеживай, чтобы дети лишнее время на батуте не скакали. Но, во-первых, этот вид деятельности напрямую зависит от погоды. А во-вторых, работа, что ни говори, нервная: иногда не в меру расшалившихся детей приходится снимать с аттракциона раньше времени, а потом еще и вступать в спор с их родителями.

А в ресторане…

Одно из тех мест, на которые легко устроиться, но трудно удержаться - это работа в ресторанах быстрого питания. Из-за большой нагрузки в этих заведениях довольно большая текучка кадров, поэтому для того, чтобы устроиться на работу, достаточно просто зайти в любой ресторан и заполнить анкету. От вас потребуются коммуникабельность, приятная внешность, правильная речь и санитарная книжка.

В кафе и даже ресторанах, которые набирают дополнительный персонал на лето, чаще всего о санитарной книжке и не вспомнят. А вот работу легкой не назовешь: будьте готовы проводить на ногах по 12 часов в день, общаясь с клиентами, которые далеко не всегда настроены благодушно. Компенсировать это могут лишь чаевые, которые варьируются в зависимости от класса заведения в пределах 100-500 грн. в день.

- Прошлым летом я проработал в ресторане два месяца, - говорит студент-второкурсник Антон. - Зачастую приходилось работать по 14-15 часов. Допустим, смена заканчивается в 21.00, а без четверти девять пришел клиент и сел за твой столик. Чаевые терять не хочется, вот и приходится обслуживать до 11, а то и до 12 ночи, пока клиент не соберется уходить.

По словам Антона, за лето он заработал немного - несколько раз с него вычитали деньги за разбитую посуду. Зато в учебное время летняя работа обернулась неожиданными бонусами: его стали приглашать на обслуживание банкетов по выходным. Платили по 300-500 грн. за несколько часов работы в субботу или воскресенье. Неплохая прибавка к стипендии 730 грн.!

Идем в массовку

Молодые люди могут подрабатывать в массовке на ТВ. Правда, относится это к жителям столицы, да и дадутся деньги нелегко: в студии придется сидеть часами. Но многим нравится…

Записаться в массовку довольно просто - достаточно поймать объявление в интернете о наборе зрителей. Требования в основном касаются одежды: на одних съемках приветствуются яркие наряды, на других - темные, на третьих - праздничные. Иногда выставляют ограничения по возрасту, но студенты в возрастные рамки попадают, так что тут беспокоиться не о чем.

- Для нас с подружками такие съемки - не столько способ заработка, сколько возможность развлечься, - признается студентка-третьекурсница Марина. - Веселая шумная компания, встреча с интересными людьми, возможность посмотреть всю "кухню" изнутри и потом рассказать друзьям и сравнить с тем, что показывают по телевизору. Все это очень интересно и весело. А вот заработки мизерные - порядка 70 грн. за съемку, которая может затянуться на полдня, а бывает и дольше.

Словом, несмотря на огромную армию отечественных безработных, украинским студентам всегда было, есть и будет где подработать. Главное - желание, а возможности найдутся.

КОМПЕТЕНТНО

В неоплаченной стажировке тоже есть плюсы

- Студентам очень полезно посвятить лето не поиску заработка, а повышению квалификации, - отметила "Комсомольской правде" в Украине" руководитель Исследовательского центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина Ульяна Маслова. - Немало молодых людей, поступая в институт, понятия не имеют, в чем будет заключаться их будущая работа, и здесь на помощь приходят стажировки. Конечно, большинство студентов могут рассчитывать только на неоплаченные стажировки, но и в этом случае плюсов немало. Вы сможете окунуться в атмосферу коллектива, накопить опыт и получить реальное представление о своей будущей работе. И если одни укрепятся в своем выборе еще больше, то другие, возможно, разочаруются в выбранной профессии. Это поможет им вовремя подкорректировать планы и не потратить годы учебы впустую.

КСТАТИ

В отличие от прошлых лет, в нынешнем году с сезонной работой вышла напряженка. В Крыму студентов с материковой Украины не особо ждут, а сезонные вакансии в Карпатах были закрыты задолго до начала лета.

ДЕНЕЖКИ

Сколько платят

  • курьер - 2500-3500 грн./месяц + проездной
  • промоутер -15-25 грн./час
  • распространитель листовок - 20 грн./час
  • расклейщик объявлений - 100 грн./день
  • продавец - 70-150 грн./день
  • грузчик - 2500-4000 грн./месяц
  • оператор аттракционов - 100-150 грн./день
  • официант, бармен - 1200-1500 грн./месяц + чаевые + питание
  • вожатый в лагере - 1200-2500 грн./смена + питание + проживание
  • репетитор - $5-8/45 мин.
  • переводчик - $2-5/тысячу знаков
  • массовка на ТВ - 70-150 грн./день

В ТЕМУ

Работодатели рассказали о недостатках студентов

Подзаработать удается далеко не всем студентам, и причина этого, по мнению работодателей, в самих молодых людях. Среди основных недостатков начинающих специалистов работодатели, опрошенные "Комсомолкой", называют:

  • непунктуальность
  • необязательность
  • недисциплинированность
  • безграмотность
  • незнание иностранных языков
  • высокое самомнение
  • низкую работоспособность
  • неумение себя вести
  • желание заработать "все и сразу"
  • лень
Метки: вакансии., работа, студент

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.