“Газпром” начинает строить “Турецкий поток”

"Газпром" перешел в стадию строительства морского участка газопровода "Турецкий поток". Об этом глава холдинга Алексей Миллер заявил в эфире телеканала "Россия 24".

"В "Газпроме" принято решение о начале строительства морского участка газопровода "Турецкий поток", с сегодняшнего дня идут работы по подготовке и мобилизации для начала строительства морского участка", - сказал он.

7 мая Миллер сообщил, что ввод в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" начнется в декабре 2016 года. Глава "Газпрома" подчеркнул, что российский холдинг в графике своей работы по этому проекту будет исходить из достигнутых соглашений.

Схема планируемой трассы газопровода из России в направлении Турции. Карта: "Газпром"

Газпром

В конце апреля зампред правления "Газпрома" Александр Медведев отмечал, что последняя, четвертая, нитка газопровода "Турецкий поток" будет построена к 2020 году. "Срок строительства очень простой: к 2020 году объемы, предназначенные для "Турецкого потока", будут транзитироваться по нему", - подчеркнул Медведев. Речь идет о 14 миллиардах кубометров газа для Турции и примерно 50 миллиардах - для Европы.

Россия остановила строительство газопровода "Южный поток" 1 декабря после визита президента РФ Владимира Путина в Анкару. По словам Путина, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию.

При этом в РФ грозятся полностью отказаться от транзита газа по территории Украины.

"Турецкий поток" протяженностью около 1100 километров, по расчетам "Газпрома", будет состоять из четырех ниток. "Газпром" намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы, в том числе в Грецию.

Прайм

Метки: Газпром