Физики назвали место, где коронавирус подхватить легче всего

В коридорах плохая вентиляция, поэтому риски инфицирования коронавирусом возрастаютВ коридорах плохая вентиляция, поэтому риски инфицирования коронавирусом возрастают / Unsplash

Ученые провели анализ и установили, что наибольшие риски заразиться коронавирусом в узких коридорах, поскольку больные могут оставлять за собой многометровый шлейф вирусных частиц.

Вычислительное моделирование китайских ученых показало, что иногда микрокапли из дыхательных путей зараженных зависают примерно в метре от пола, что особенно опасно для детей.

На структуру воздушного потока и распространение вирусов влияют следующие объекты:

стеклянные перегородки;

окна;

кондиционеры;

туалеты.

Предварительное моделирование обычно предполагало наличие большого открытого внутреннего пространства, но не учитывало роли наличия соседних стен, которые могут быть в узком коридоре.

 

Если человек, идущий по коридору, кашляет – из его дыхания выделяются капли, которые движутся вокруг его тела и позади него, образуя след. Эксперимент показал рециркуляцию длинного следа, который может оставлять за собой инфицированный.

В одном из режимов капли частиц вируса распространяется далеко позади человека-носителя, создавая такое себе "облако" из капель с вирусом.

В другом режиме облако "прикрепляется" к спине человека и тянется за ним, когда он движется в пространстве.

В отделенном режиме концентрация капель намного выше, чем в присоединенном, через 5 секунд после кашля.

Это является серьезной проблемой для определения безопасной социальной дистанции в таких местах, как очень узкий коридор, где человек может вдохнуть вирусные капли, даже если пациент находится далеко впереди него,

- отметили исследователи.

Особенно это опасно для детей, поскольку в обоих режимах облако капель держится на расстоянии над землей, которое составляет примерно половину роста инфицированного человека, иными словами, на уровне рта у детей.

Источник: 24 канал

Метки: коронавирус