Неділя, 16 червня 2024 року

FAI и Ноосфера Макса Полякова: от техсотрудничества до звания почетного кавалера

За время своей работы Ноосфера инициировала много различных проектов: ежегодный конкурс инженерных стартапов Vernadsky Challenge, инжиниринговые школы Ноосферы при крупных университетах, технологический фестиваль BestRoboFest и многие другие.

Основатель Ассоциации Ноосфера бизнесмен-инноватор Макс Поляков

Одна из жизненных целей Макса Полякова, о которой он не раз говорил, состоит в предоставлении возможности молодому поколению украинцев получить глубокие знания о космосе и космических технологиях. И многие его социальные проекты так либо иначе связаны с этой тематикой. Истоки такой любви к космосу лежат в раннем детстве, ведь родители будущего бизнесмена всю жизнь проработали в космической отрасли. Поляков верит в то, что будущее человечества неразрывно связано с успехами в освоении космоса.

Увлечение ракетомодельным спортом привело основателя Ноосферы к сотрудничеству с Международной авиационной федерацией (Federation Aeronautique Internationale, FAI). FAI была создана в далеком 1905 году. Сегодня это авторитетная международная организация, объединяющая авиационные организации более 100 стран и являющаяся ключевой международной площадкой, оказывающей содействие авиации и космонавтике.

Тесное взаимодействие Ноосферы и Федерации началось в 2015 году, когда по инициативе Макса Полякова в украинском Львове впервые провели Чемпионат Европы по ракетомодельному спорту. Ракетомодельный спорт – это технический вид спорта, в котором участники соревнуются в конструировании, изготовлении, организации запуска и пилотировании моделей ракет. Официальное начало он берет в 1962 году, когда Международная авиационная федерация (FAI) признала ракетный моделизм видом технического спорта. Первый Чемпионат мира состоялся в 1972 году в Югославии.

В 2015 году в соревнованиях приняли участие 111 спортсменов из 12 стран. Была среди них и команда из США на половину состоявшая из специалистов NASA и присоединившаяся к европейскому первенству по специальному разрешению FAI. Несмотря на серьезную конкуренцию, украинская команда стала абсолютным чемпионом Европы по количеству медалей: 27 в общем зачете. Всего за дни соревнований было осуществлено 816 запусков моделей ракет, а состязания посетили 1300 зрителей.

Специально для этого чемпионата it-команда Ноосферы Макса Полякова разработала систему автоматического подсчета очков и обработки данных Cup Navigator. Программа собирает данные о том, как выступил спортсмен, какой балл получил, и транслирует их в режиме реального времени.

Руководство FAI высоко оценило уровень проведения чемпионата Европы, который был полностью организован Ноосферой Макса Полякова. Начало было положено и уже через год Украине было доверено почетное право принимать у себя Чемпионат мира по ракетомодельному спорту – 2016. И вновь специалисты Ноосферы взялись за работу, теперь в статусе главного технического партнера ФАИ.

«Для Украины проведение технического чемпионата такого масштаба – возможность заявить о себе на международной арене. Долгое время наша страна славилась «мозгами», как основным продуктом экспорта. С помощью Чемпионата мира по ракетомодельному спорту мы надеемся вернуть Украине славу интеллектуального центра Европы и продемонстрировать молодежи, что быть инженером – не только интересно, но и престижно, а для того, чтобы добиться успеха – необязательно выезжать заграницу», – сказал тогда директор Чемпионата мира по ракетомодельному спорту 2016, CIO Ноосферы Михаил Рябоконь.

На этот раз во Львов приехали около 300 спортсменов из 19 стран, среди которых кроме США были такие мировые лидеры в этом виде спорта как Япония, Китай и Канада. В наиболее престижных соревнованиях взрослых команд украинцы показали наилучший результат, получив звание абсолютного чемпиона мира.

"Наши спортсмены, как действующие чемпионы Европы, выступили достойно. Взрослая сборная показала стабильный результат, юниорам пришлось сложнее. Но и в этот раз в общем зачете команда смогла войти в тройку лидеров, обойдя даже таких гигантов, как США и Китай", – отметил Борис Олифиров, комментатор Чемпионата мира по ракетомодельному спорту, многократный призер чемпионатов Украины и мира.

Масштабное событие посетило более 20 тысяч зрителей. Помимо официальных соревнований в рамках Чемпионата состоялись гонки коптеров Copters Race, выставка роботов и других технологических разработок Noosphere Engineering School. Зрители участвовали в мастер-классах по конструированию и запуску ракет, росписи пряников и других развлечениях для всей семьи. Для интернет-зрителей работала полноценная видеотрансляция, а результаты соревнований практически сразу были доступны в специальной онлайн-системе Cup Navigator, о которой мы уже писали.

Следующий, 2017 год, стал знаковым для сотрудничества Ноосферы и FAI. 2 февраля Макс Поляков подписал с ФАИ стратегическое соглашение о глобальном техническом партнерстве Ноосферы и Международной авиационной федерации. Одна из целей сотрудничества - создание технических решений для модернизации спортивных соревнований. Комментируя соглашение, Поляков отметил, что это позволит передовым технологиям стать неотъемлемой частью развития технического спорта.

Ассоциация Ноосфера Макса Полякова

Уже в мае 2017 года Ноосфера Полякова проводит студенческий хакатон Best Device for ФАИ, главной задачей которого была разработка системы автоматического трекинга результатов полетов в соревнованиях по воздухоплаванию. По условиям этого турнира участники должны были разработать план по автоматизации одного из этапов соревнований на воздушных шарах. Дело в том, что во время полетов, экипаж должен сбросить маркер как можно ближе к цели. Новая программа, над которой работали участники, должна была как можно скорее измерить расстояние между этим маркером и мишенью, и показать результаты на табло судей и посетителей.

В октябре 2017 года в швейцарской Лозанне прошла 111-ой Генеральная конференция Международной федерации авиаспорта. Основными целями конференции были названы объединение мировых лидеров авиаспорта и принятие ряда ключевых решений, касательно планов на 2018 год. В частности, было принято решение, что первый кубок мира по drone-racing от ФАИ пройдет в китайском Шеньчжене в конце осени 2018 года.

На этом мероприятии Noosphere Ventures выступила не только в качестве глобального технического партнера, но и представила свою новейшую разработку для управления системой спортивных мероприятий – eNavigator.

Этот многофункциональный инструмент ускоряет процесс оценки результатов и управление данными конкурентов. Он позволяет организаторам обрабатывать и отображать результаты в дисциплинах воздушного спорта, таких как высшая пилотажная программа, пилотирование навеса и параметрирование. Для всех этих дисциплин eNavigator отправляет результаты в Swiss Timing (глобальный лидер среди систем судейства и хронометража для спортивных сооружений) в формате олимпийских данных. Кроме того eNavigator предоставляет зрителям со всего мира всю информацию, связанную с этим событием, такую как результаты, расписание, биографии спортсменов и фотографии событий. Инструмент может собирать данные каждого участника и отображать его как на больших экранах аэродрома, так и на веб-сайте мероприятия. Также eNavigator может использоваться как коммуникационная платформа между должностными лицами мероприятия.

Разработка Ноосферы успешно прошла тестирование на Всемирных игры 2017 года, которые летом прошли в польском Вроцлаве. Комментируя работу eNavigator, президент ФАИ Фриц Бринк заявил, что этот полностью меняет процесс управления событиями в спорте.

Неудивительно, что на Конференции в Лозанне за весомый вклад в развитие авиационного спорта в Украине и мире Макс Поляков был удостоен звания нового Почетного Кавалера ФАИ. Этот титул дает широкие возможности в рамках ФАИ. Теперь Макс Поляков имеет право присутствовать на всех Генеральных конференциях Федерации и закрытых заседаниях, состоять в Консультативной группе по наградам, которая дает рекомендации исполнительному совету относительно премий федерации: их создания, отмены и реструктуризации. Для Украины это открывает новые возможности для развития ракетомодельного и авиаспорта - сегодня большинство достижений в разработке беспилотных летательных аппаратов проходят проверку и стандартизацию в ФАИ.

Сотрудничество Noosphere Ventures Макса Полякова и Международной авиационной федерации значительно выходит за рамки чисто технической кооперации.

«Мы говорим, что Ноосферцы мечтатели. Логотип Ноосферы — маленький мальчик, мечтающий о космосе. Партнерство с такими организациями, как FAI, соответствует этому идеалу, а также способствует достижению нашей цели по обмену знаниями, чтобы мы все могли развиваться вместе. Спорт для людей это всегда возможность бросить вызов своим возможностям, особенно когда это происходит в безграничном небе. Это также соответствует нашему подходу к ведению бизнеса, который схож с началом сложного приключения», - рассказал в одном из интервью о сотрудничестве с ФАИ Макс Поляков.

Можно еще очень долго перечислять, сколько значимых и интересных проектов запустила и реализовала Ноосфера, и какие масштабные планы готовятся к реализации. Важным остается тот факт, что благодаря таким инноваторам и пассионариям, как Макс Поляков, Украина сегодня стала одним из мест, где рождаются и развиваются выдающиеся технические и научные идеи, проводятся конкурсы и турниры, а талантливая молодежь получает возможности для реализации своего потенциала. В этой связи хотелось бы пожелать, чтобы наши власти, которые так много говорят о развитии страны, по крайней мере не мешали бы тем, кто на деле, а не на словах работает над развитием научного и технического потенциала Украины.

 

 

Метки: Макс Поляков, Ноосфера

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.