Четвер, 30 травня 2024 року

Facebook представил беспилотник для раздачи бесплатного интернета

Facebook

Устройство будет готово к тестированию до конца года

Компания Facebook в начале августа представила собственный беспилотный летающий аппарат под названием Aquila. Имея размах крыльев, сопоставимый с Boeing 737, устройство весит всего 400 кг. Солнечные батареи на поверхности обеспечат его энергией на 90 дней беспосадочного полета, а максимальная высота подъема составит от 20 до 30 км.

Беспилотник Aquila создается в рамках проекта Internet.org, который в 2013 основал Марк Цукерберг при поддержке компаний Samsung, Nokia, Ericsson, Qualcomm и ряда других. Цель Internet.org – сделать интернет доступным по всему миру. «Только один из троих людей на планете имеет выход в онлайн. Почему бы не дать такую возможность всем», – говорится на сайте организации.

Первоначально Цукерберг говорил о распространении доступа к сети за счет применения современных технологий сжатия данных, кеширования информации на устройствах и удешевления постройки самих вышек. Но около года тому назад амбиции основателя Facebook вышли на новый уровень: было задумано раздавать доступ к интернету с беспилотников.

Дрон Aquila построили за 14 месяцев. Ранее предполагалось, что Facebook купит готовый вариант, рассматривая компанию Titan Aerospace, специализирующуюся на разработке дронов, для поглощения. Однако в ходе переговоров между Titan, Facebook и Google компания досталась Google, а команда Цукерберга взялась за разработку собственными силами.

Беспилотник будет парить на высоте до 30 км в дневное время, а ночью снизится до 20 км над поверхностью земли. Это позволит избежать проблем навигации с коммерческой авиацией и погодными условиями. Для создания качественного покрытия аппарат будет летать в радиусе 3-4 км. Бесперебойное время работы составит 90 дней. Полноценные тесты начнутся уже осенью этого года.

Компания не планирует продавать свою разработку. Запуск беспилотников и их распространение Facebook возьмет на себя. Глава инженерного отдела компании также добавил, что Цукерберг сформировал целую команду юристов для легализации устройств такого рода в ряде стран, в том числе и США.

Project Loon

Схожим проектом по раздаче бесплатного интернета занимаются в Google. Около полутора лет тому в рамках лаборатории Google X был запущен проект Project Loon. В задумке авторов проекта – раздача доступа к сети с аэростатов, которые будут парить на высоте в 30 км над землей.

С момента запуска этого проекта Google столкнулась с рядом трудностей. Создание одного шара занимало почти неделю, запуск – еще 1-2 дня. К тому же, в воздухе шары находились несколько недель, тогда как Google ожидал увидеть показатель в сотню и более суток полета. За последний год команда Project Loon сумела доработать проект: на создание шара уходит несколько часов, а специальная автоматическая установка способна выпускать по 3-4 аэростата в час.

Уже осенью этого года Project Loon полноценно стартует на Шри-Ланке. В конце июля министр иностранных дел Мангала Самаревеера сообщил, что Google и правительство страны договорилось о запуске пилотного проекта по покрытию аэростатами Loon всей территории острова. «Вся территория Шри-Ланки – от села Дондре на юге и до деревни Поинт Педро на севере – будет покрыта доступом к интернету», – заявил Мангала Самаревеера. На текущий момент лишь каждый 4-й житель страны имеет доступ к глобальной сети.

Проблемы «халявы»

Благие намерения крупных корпораций обеспечить населению мира доступ к сети таят в себе желание заработать. Все дело в том, что и Google, и Facebook, предлагая доступ в сеть, получают себе новых пользователей. Они, в свою очередь, будут конвертироваться в дополнительную прибыль и расширение аудитории обоих сервисов. При этом компании смогут самостоятельно решать, на какие сайты будет открыт доступ.

В рамках проекта Internet.org пользователи будут получать не полноценный доступ к глобальному интернету, а лишь к ограниченному количеству порталов, включая Facebook. Более 60 общественных организаций из 28 стран мира отправили Цукербергу открытое письмо с просьбой не допустить создания «цензуры в сети» через ограничение доступа к интернету: на саммите Internet.org в Индии Цукерберг сообщил, что компания самостоятельно будет выбирать, к каким сайтам давать доступ пользователям.

Против деятельности Internet.org выступил и Фонд электронных рубежей (EFF), который назвал подобный сервис «гетто для бедных пользователей», с цензурой и высокой уязвимостью для хакерских атак. «Система не будет использовать защищенный протокол HTTPS, а это значит, что весь трафик сможет получать Facebook и его партнеры – это незащищенный и не свободный вариант. И это вообще не интернет», – говорится в обращении EEF.org.

Другие варианты

Google и Facebook – не единственные компании, которые занимаются созданием глобального интернета с доступом из любой точки земли.  На данный момент активно в этом направлении развиваются компании Space X Илона Маска и OneWeb, за которой стоят Virgin Galactic и Ричард Брэнсон.

В планах Илона Маска вывести 700 небольших спутников на орбиту Земли, создав тем самым полноценного интернет-провайдера вокруг нашей планеты. Ранее руководитель Space X уже заявлял, что доступ к сети будет дешевым, быстрым и глобальным. Стоимость всего проекта составит $10 млрд, а на его реализацию потребуется до 5 лет. Маск также заявил, что представленный проект – лишь тестовый вариант. По его задумке, подобную систему глобального доступа к сети SpaceX планирует запустить на Марсе после его колонизации. Земля будет лишь пилотным вариантом.

План руководства OneWeb практически идентичен с тем, что делает Илон Маск. Компания планирует вывести на орбиту сначала 650 спутников небольшого размера, а позже увеличить их общее число до 2400 штук. Проект уже получил $2 млрд от Брэнсона и компании Qualcomm, которая поможет в разработке самих спутников.
forbes

Метки: Aquila, Faceboo, Интернет, Марк Цукерберг

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.