Европарламент поддержал секторальные санкции против Беларуси и отключение страны от SWIFT

Европейский парламент принял резолюцию, согласно которой предлагается, чтобы руководство Евросоюза как можно скорее приняли экономические санкции в отношении ключевых отраслей промышленности Беларуси. За нее проголосовали 626 депутатов, против – 16, воздержались – 36. Об этом сообщается на сайте ЕП.

Еврокомиссия призывала запретить европейским финансовым институтам покупать облигации или другие финансовые инструменты правительства Беларуси. Кроме того, парламентарии предложили властям ЕС рассмотреть возможность временного отключения Беларуси от платежной системы SWIFT.

Также в ЕС хотят ввести санкции против беларуских компаний, которые поддерживают режим самопровозглашенного президента Александра Лукашенко и увольняют сотрудников за участие в забастовках или протестах.

Кроме того, в ЕП призывают к секторальным санкциям против нефтедобывающей и калийной промышленности, производства стали и деревообрабатывающей промышленности Беларуси. Также в резолюции указан призыв к прекращению сотрудничества с государственными беларускими банками.

 

Также в тексте резолюции озвучен призыв к распространению санкций на виновных в инциденте с самолетом Ryanair, а также на тех, кто занимается пропагандой, дезинформацией и разжиганием ненависти. В частности предложено ввести ограничения против Марата Маркова, чей разговор с заключенным Романом Протасевичем был показан на государственном канале.

Источник: Liga.net

 

Метки: Беларусь, Европарламент