Еврокомиссия пригрозила запустить фонд восстановления ЕС без Венгрии и Польши

Европейская комиссия готова запустить фонд восстановления ЕС в 750 миллиардов евро без Венгрии и Польши, если не будет найден выход из бюджетного тупика.

Об этом сообщает Европейская правда.

 

По данным источников Politico в Брюсселе, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила президенту Европейского парламента Давиду Сассоли, что намерена спасти фонд восстановления и предложить усиленное сотрудничество 25 стран, без Польши и Венгрии. На данный момент Варшава и Будапешт блокируют принятие финансового пакета из-за противодействия механизму, который привязывает бюджетные платежи к критериям верховенства закона. Согласно программе расширенного сотрудничества, остальные страны смогут присоединиться к соглашению позже.

Предлагаемый фонд восстановления является частью более крупного финансового пакета на сумму 1,8 трлн евро, который также включает Многолетнюю финансовую основу (MFF) на 2021-2027 годы.

Еврокомиссия также может создать фонд вне структур Европейского союза на основе межправительственного договора. Однако при таком сценарии любые заимствования будут увеличивать долг стран-членов, которые поддерживают межправительственные займы.

По словам представителя парламента, запуск фонда восстановления с участием 25 стран может повлиять на одобрение MFF, при этом семилетний бюджет и фонд восстановления были согласованы в виде пакета в июле. В случае не подписания MFF до конца 2020 года Европейский союз перейдет на чрезвычайный бюджет. Это очень негативно скажется на расходах Евросоюза.

Метки: Венгрия, Еврокомиссия, Польша