«Это уже реальность»: министр обороны Беларуси заговорил о военном конфликте и вспомнил Украину

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин допускает возможность гражданской войны, военного конфликта и применения армии против участников акций протеста.

Как пишет «Наша Нива», об этом Хренин говорил на встрече с руководством структурных подразделений Минобороны, Генштаба и Вооруженных сил 19 августа в Центральном доме офицеров в Минске.

Как отмечается, изданию передали аудиозапись речи Хренина, которую удалось сделать одному из присутствовавших на встрече.

"Война пришла к нам в дом. Вся страна в эпицентре", - заявил Хренин.

При этом он считает, что "готовятся боевики на территории Украины, идет сбор граждан".

Также министр допускает, что армия может применить оружие против народа.

"Те политтехнологи, которые пишут тексты Тихановской, ставят вопрос: армия, вы с народом? будете вы стрелять против народа? Нас призывают, в том числе и Тихановская, которая говорит: "Не выполняйте преступные приказы". Эта женщина нас призывает к измене, нарушению закона - не выполнять приказы. Преступный он, не преступный… - мы люди военные", - сказал он.

"Пока армия не перейдет на сторону протестующих, государство развалить невозможно. Вся надежда на нас с вами. ... Надо бороться, если надо - и с оружием", - добавил Хренин.

"Да, мы, возможно, войдем в гражданскую войну, цена человеческой жизни теряет цену с каждым днем. Это ужасно. Не исключено, что может быть и военный конфликт, на сегодня это уже реальность", - добавил он.

Напомним, также 20 августа Хренин заявил, что в Беларуси пройдут тактические учения, в ходе которого войска отработают подготовку и ведение обороны на Гродненском тактическом направлении.

 

Ранее Лукашенко заявлял о том, что на западной границе Беларуси подразделения армии республики приведены в полную боевую готовность, потому, как, по его мнению существует скоординированная внешняя угроза в отношении Беларуси.

В Беларуси 12-й день продолжаются акции протеста и демонстрации против результатов президентских выборов. Центризбирком объявил президентом Александра Лукашенко.

Во время протестов в стране, которые начались вскоре после объявления первых результатов выборов, произошли кровавые столкновения с силовиками. ОМОН применил против митингующих водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Тысячи людей были задержаны и избиты силовиками, как минимум пять протестующих погибли. Десятки бесследно исчезли. При этом Министерство внутренних дел официально признало только три смерти.

Источник:ZN.ua

Метки: Бкларусь