Есть ли у сердца способность к самовосстановлению?

Данные об автономной способности сердца к восстановлению утраченных клеток вызывают у учёных всё больше сомнений.

Наука не прекращает попыток пробудить в сердце регенеративные способности: тут даже объяснять не нужно, сколько медицинских проблем это позволило бы решить. В последние годы работы такого рода часто ссылаются на статью, опубликованную в 2011-м в Nature. Её авторы утверждали, что им удалось добиться самовосстановления сердечной мышцы новорождённых мышей после операции.

Вообще говоря, появление новых клеток у сердца млекопитающих возможно только во время внутриутробного развития, и стволовые клетки у сердца засыпают сразу после рождения. Но в 2011 году удалось обнаружить восстановление клеток именно что у новорождённых мышей. Пикантности результатам добавляло ещё и то, что восстановление сердца происходило не за счёт стволовых, а с помощью обычных, зрелых мышечных клеток, у которых якобы просыпалась способность к делению. Понятно, что все тут же заговорили о восстановлении сердца у человека — раз уж у мышей всё получилось.

сердце

Сердце мыши с вырезанным куском желудочка и начинающим образовываться рубцом (окрашен красным) (иллюстрация авторов работы).

Однако не исключено, что с мечтами о регенерирующем сердце придётся распрощаться. Дитте Андерсен (Ditte C. Andersen) из Университета Южной Дании вместе с коллегами попробовала в точности воспроизвести уже ставшую легендарной работу с мышами. У однодневных мышей нужно было хирургически удалить около 15% сердечной ткани в районе вершины левого желудочка, после чего оставалось только наблюдать, как сердце восстановит свою анатомию и функции, на что требовался 21 день.

Никакого восстановления функций на сей раз не заметили, зато обнаружили другое: сердце зарастало не мышечными клетками, а обычным рубцом, который образуется, например, после инфаркта. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Stem Cell Reports, пока что в виде pdf-файла.

Разумеется, авторы статьи 2011 года не замедлили усомниться в новых данных, списав их на неумелое исполнение эксперимента (впрочем, никаких более конкретных комментариев не последовало). Кроме них, отозвались другие исследовательские группы, которые тоже пытались воспроизвести регенерацию сердца. По словам Бернхарда Хаубнера (Bernhard Haubner) из Института молекулярной биотехнологии (Австрия), его группе тоже не удалось получить достоверные результаты — по большей части из-за того, что мыши очень часто погибали после операции. То есть, возможно, регенерация у них и происходила, однако как и насколько, сказать нельзя.

С другой стороны, некоторые учёные успешно воспроизводили регенерацию сердца. По мнению Ричарда Ли (Richard Lee) из Гарварда (США), нет ничего удивительного в том, что у разных лабораторий разные результаты: при хирургическом удалении части желудочка на состояние сердца влияет множества факторов, которые могут помогать как регенерации, так и заживлению рубцом, и нельзя заранее сказать, какой процесс возьмёт верх.

В общем, как можно убедиться, вопрос о регенерации сердца, мягко говоря, не имеет однозначного ответа. Сейчас большинство лабораторий, занимающихся этой проблемой, заставляют подопытных животных переносить инфаркт: всё-таки это более естественное повреждение, чем вырезание куска сердца. Что же до вышеописанного метода, то анализ причин, по которым разные исследователи получают непохожие результаты, может быть полезным не только в понимании физиологии сердца, но и в сугубо методологических целях. Ведь ни о какой регенерации сердца в клинике не может идти и речи, пока методы и результаты не будут согласованы друг с другом так, чтобы исключить все возможные «сюрпризы».

Впрочем, чтобы заставить клетки сердца делиться, нам всё равно придётся лезть в их молекулярно-генетическое устройство, даже если мы не собираемся превращать их в стволовые.

compulenta.computerra.ru

Метки: сердце